Как сообщил заместитель министра юстиции России Евгений Сидоренко, данное требование предусмотрено федеральным законом "О политических партиях"
Архив NEWSru.com

Общероссийские общественно-политические объединения, не преобразованные в политические партии, с понедельника, 14 июля, утрачивают свой политический статус.

Как сообщил заместитель министра юстиции России Евгений Сидоренко, данное требование предусмотрено федеральным законом "О политических партиях".

"Те общественно-политические объединения, которые к 14 июля не успели преобразоваться в политические партии, не могут считаться таковыми, а становятся просто общественными объединениями", - отметил он. Заместитель главы Минюста пояснил, что закон о политических партиях, вступивший в силу 14 июля 2001 года, устанавливал двухлетний переходный период, в течение которого зарегистрированные ранее общественно-политические объединения сохраняли свой статус, "Интерфакс".

По его данным, подобных объединений в Минюсте зарегистрировано порядка 100.

Кроме того, отметил Сидоренко, общественные объединения, в названии которых присутствует слово "партия", обязаны в кратчайшие сроки исключить это слово из своих названий. С этой целью 35 подобным объединениям будет направлено соответствующее письмо министерства юстиции.

Сидоренко сообщил, что в настоящий момент в Минюсте зарегистрировано 50 политических партий. Из них, по его словам, 43 уже можно считать полновесными, имеющими право участвовать в парламентских выборах.

"Эти партии представили в Минюст документы, подтверждающие наличие региональных отделений в более чем в половине субъектов Федерации", - пояснил замминистра.

Он отметил, что именно эти партии будут включены в список, который Минюст представит в Центризбирком после объявления даты очередных выборов в Госдуму.

Сидоренко сказал также, что в предстоящих думских выборах смогут участвовать и общероссийские общественные объединения, список которых представит Минюст в ЦИК.

"На следующих выборах этого уже не будет - по закону участвовать в выборах смогут только политические партии", - подчеркнул он.