Новым начальником МУРа назначен генерал-майор Виктор Голованов
Архив NEWSru.com

Приказом начальника ГУВД Москвы Владимира Пронина назначен новый руководитель Управления уголовного розыска ГУВД столицы, сообщает "Интерфакс".

Новым начальником МУРа стал генерал-майор Виктор Голованов, сообщил в понедельник начальник Управления информации региональных и общественных связей (УИРОС) МВД РФ Юрий Шувалов.

"Виктор Владимирович зарекомендовал себя грамотным высококвалифицированным сотрудником, профессионалом, заслужил доверие и уважение коллег по работе", - так Шувалов охарактеризовал нового руководителя подразделения ГУВД.

Он напомнил, что генерал-майор Голованов принимал активное участие в задержании ряда серийных убийц и бандгрупп.

Биографическая справка

Голованов начал службу в 1980 году сотрудником патрульно-постовой службы. В 1984 году назначен на должность оперуполномоченного инспектора МУР (московского уголовного розыска) в отдел по раскрытию убийств и тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан. В 1995 году назначен на должность первого заместителя начальника МУР, а год спустя - на должность первого заместителя начальника криминальной милиции ГУВД Москвы - начальника МУР. В этой должности Голованов проработал до 2000 года.

Генерал-майор Голованов награжден орденами "За личное мужество", "Орденом Почета", нагрудным знаком "Почетный сотрудник МВД", именным оружием. Женат, имеет дочь.

МВД отрицает, что начальника МУРа сменили из-за оборотней в погонах

Замена руководителя Московского уголовного розыска (МУР) не связана с выявлением в этом управлении ГУВД группы сотрудников, подозреваемых в ряде преступлений. "Замена начальника уголовного розыска никак не связана с делом "оборотней в погонах", - заявил в понедельник начальник Управления информации, региональных и общественных связей (УИРОС) МВД РФ Юрий Шувалов, комментируя назначение нового начальника МУРа.

"Занимавший эту должность полковник милиции Виктор Трутнев в настоящее время находится в резерве министерства. После окончания его отпуска, я уверен, ему будет предложена новая должность в системе МВД", - пояснил Шувалов.

По его словам, смена руководителя МУРа связана с "необходимостью усиления этого управления столичного ГУВД".

Имя нового начальника МУРа стало известно еще в субботу

Однако есть и другое мнение на этот счет. Статью на тему перестановок в МУРе в субботу опубликовал "Коммерсанть". Как сообщала газета, еще в выходные стало ясно, что МУР обрел нового начальника. Им стал Виктор Голованов, ранее уже занимавший этот пост. Предыдущий начальник угрозыска Виктор Трутнев поплатился за свою позицию по делу так называемых милиционеров-оборотней.

"Официально начальником МУРа является Виктор Трутнев,- заявил газете начальник управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Валерий Грибакин.- Сейчас он в отпуске. Что будет после - поживем, увидим".

В то же время один из руководителей подразделений МУРа сообщил "Коммерсанту" о назначении Виктора Голованова как о свершившемся факте: "Приказ уже подписан, а Трутнев освобожден от занимаемой должности".

Назначение Виктора Голованова - весьма неожиданное кадровое решение. С октября 1996 года по февраль 2000 года господин Голованов уже занимал этот пост. Он лишился своего кресла из-за политической схватки за контроль над ГУВД Москвы между тогдашним главой МВД Владимиром Рушайло и мэром столицы Юрием Лужковым. Виктор Голованов был вынужден покинуть свой пост вместе c начальником ГУВД Николаем Куликовым.

На посту начальника МУРа господина Голованова сменил печально известный Евгений Максимов, которого в розыске называли "безумным Максом". Эту кличку он получил за несдержанный характер. В качестве главного сыщика Евгений Максимов отметился только близкой дружбой с ныне арестованными по делу "оборотней" сыщиками МУРа. А также избиением в стенах угрозыска отца и сына Точилиных, вина которых заключалась в том, что они подрезали автомобиль начальника МУРа на Волоколамском шоссе.

17 сентября 2001 года Евгения Максимова сменил Виктор Трутнев. Он занимал эту должность до последнего времени. Как рассказали газете источники в МУРе, вопрос об отставке господина Трутнева встал после того, как он в СМИ защитил своего подчиненного Евгения Тараторина, арестованного по так называемому делу "оборотней в погонах".

"Я не верю в виновность Евгения Тараторина, потому что он всегда был у меня на виду",- заявил в прямом эфире НТВ Виктор Трутнев. Реакция из МВД не заставила себя ждать. Видимо, ставить под сомнение слова министра Бориса Грызлова в этом ведомстве не принято.