Число пострадавших при взрывах на арсенале Тихоокеанского флота увеличилось до 26 человек
Архив NEWSru.com

В Приморье число пострадавших от произошедших в воскресенье взрывов на артиллерийском арсенале Тихоокеанского флота, расположенном в 70 километрах от Владивостока, увеличилось до 26 человек. Семеро из них находятся в тяжелом состоянии, но не опасном для жизни, сообщили в краевом Центре медицины катастроф.

Среди тяжелых пациентов больниц - люди с огнестрельным ранением шеи, минно-взрывной раной бедра, повреждением осколками стекол глаз и переломами. На сегодня в клиники Владивостока доставлены четверо пострадавших, трое - в больницы Надеждинского района. сообщает ИТАР-ТАСС.

В краевом управлении здравоохранения сообщили, что большинство пострадавших, которые обращаются за первичной медицинской помощью, являются жителями Владивостока и в момент взрывов находились в дачных поселках.

Они получили порезы или ушибы либо находясь на дачах, когда взрывной волной в домиках выбивало стекла, либо когда в панике пытались выехать из района взрывов. Зафиксировано несколько случаев попадания осколков снарядов в легковые автомобили.

В ночь на воскресенье в 04:30 по местному времени (21:30 по московскому времени) на складе артиллерийского боезапаса, расположенном в поселке Таежный произошел взрыв в хранилище мелкоколиберных боеприпасов.

В результате взрывов хранилище, на котором, как предполагается, находилось несколько десятков условных вагонов боеприпасов, было полностью уничтожено. Разлет снарядов составлял не менее 300 метров, сообщает "Интерфакс".

В настоящее время саперные расчеты продолжают обследование и расчистку территории арсенала, а также близлежащих дачных участков на предмет поиска неразорвавшихся снарядов. Одна бригада работает в технической зоне арсенала, на безопасном расстоянии от хранилища, откуда еще доносятся редкие взрывы. Четыре группы собирают снаряды и осколки от боеприпасов в дачных поселках в радиусе 400 метров от арсенала.

Следственная группа прокуратуры ТОФ начнет осмотр хранилища только через сутки после последнего взрыва.

По свидетельству сотрудников военизированной охраны и нескольких очевидцев, одной из возможных причин возникновения взрывов является попадание в вентиляционные окна хранилица пиротехнических средств (петарды, фейерверки), запущенных отдыхающими с близлежащих дач.

В нарушение всех норм дачные поселки стоят рядом с военными объектами, а некоторые дома стоят буквально у забора складов, сообщает пресс-служба ТОФ. Это прямое нарушение постановления правительства России, которое запрещает любое строительство у военных объектов, а тем более стрельбу.

Вместе с тем, не исключаются и другие версии происшедшего. По информации пресс-службы Тихоокеанского флота, вероятнее всего, причины взрыва на флотском арсенале официально будут названы во вторник.

По факту взрывов военной прокуратурой возбуждено уголовное дело, проводится расследование.