Госдума приняла закон о защите предприятий от госконтроля
НТВ

Государственная Дума на сегодняшнем заседании приняла в третьем окнчательном чтении федеральный закон "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)". Закон определяет полномочия федеральных органов исполнительной власти в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении госконтроля.

Как передает "Интерфакс", закон направлен на защиту прав предприятий и индивидуальных предпринимателей при проведении различных проверок органами исполнительной власти. В частности, в законе отмечается, что федеральные органы власти должны разрабатывать и реализовывать единую государственную политику в области защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля.

Закон устанавливает требования к организации и проведению мероприятий по контролю, а также устанавливает ограничения при проведении таких мероприятий.

В частности, проверяющие лица не вправе проверять выполнение требований, не относящихся к компетенции того органа госконтроля, от имени которого действуют должностные лица.

Проверки не должны проводиться в случае отсутствия должностных лиц или работников проверяемых предприятий. Проверяющий не вправе требовать предоставления документов, информации и образцов продукции, если они не относятся к предмету проверки, а также изымать оригиналы документов, относящихся к предмету проверки.

Для изъятия образцов продукции для проведения исследований проверяющие должны оформлять соответствующий акт.

Проверяющие несут ответственность за распространение информации, полученной в результате проведения мероприятий по контролю и составляющей охраняемую законом тайну.

Закон регламентирует порядок оформления результатов мероприятий по контролю, а также определяет меры, которые должностные лица должны принять по факту нарушений, выявленных проверками.

Закон определяет обязанности должностных лиц и устанавливает их ответственность при проведении мероприятий по контролю.

Кроме того, в законе отмечены права юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении мероприятий по контролю.