Оппозиционера Алексея Навального вечером 14 января задержали сотрудники полиции у здания редакции радиостанции "Эхо Москвы"
Moscow-Live.ru

Оппозиционера Алексея Навального вечером 14 января задержали сотрудники полиции у здания редакции радиостанции "Эхо Москвы". Оперативные мероприятия были проведены сразу после того, как Навальный вышел из здания, где он давал интервью.

Во время беседы с журналистами "Эхо Москвы" политик, в частности, рассказал, что заплатил ФСИН за электронный браслет, который он срезал в начале января. Навальный сообщил, что перечислил на счет ведомства 670 рублей.

Оппозиционер также рассказал, что его брат Олег Навальный, который в настоящее время находится в московском СИЗО, держится бодро, попросил передать ему учебники испанского и португальского языков.

"Как обычно, короче. Одни задерживают, другие орут на задержавших: "На *** (зачем) вы его сюда привезли", - сообщается в Twitter Навального по поводу его задержания. "Сейчас отпустят, скорее всего", - отмечается в другом сообщении.

Как написала в Twitter пресс-секретарь оппозиционера Кира Ярмыш, полиция задержала Навального под предлогом, что у него нет документов. После задержания его доставили для установления личности в ОВД "Арбат". "В ОВД нас не пускают, стоим тут рядом. Полицейские смотрят очень неодобрительно", - отметила Ярмыш в сервисе микроблогов.

В пресс-службе московской полиции, отвечая на вопрос корреспондента "Интерфакса", заявили, что Навальный доставлен в отдел для передачи сотрудникам ФСИН. "Гражданин, нарушивший условий содержания под домашним арестом, был доставлен в отдел МВД и будет передан сотрудникам ФСИН", - сказал сотрудник пресс-службы. Между тем впоследствии в Twitter политика появилось сообщение о том, что его привезли домой.

Навальный отказался исполнять условия домашнего ареста по "делу Yves Rocher" в начале января. Он назвал санкцию в виде ареста незаконной, поскольку она была вынесена уже после того, как суд зачитал приговор по уголовному делу.

ФСИН несколько раз пыталась оспорить в суде такое поведение оппозиционера, но каждый раз суд отказывал ведомству в удовлетворении жалоб. Приговор по "делу Yves Rocher" был зачитан 30 декабря 2014 года. Согласно решению суда, Навальный получил за мошенничество 3,5 года условно, а его брат - такой же срок, но уже реальный. Своей вины подсудимые не признали.