В Антарктиде пропали депутаты Сидякин и Савченко, планировавшие покорить самую высокую гору континента
Global Look Press

Депутаты Госдумы от "Единой России" Александр Сидякин и Олег Савченко нашлись в Антарктиде, сообщает BBC со ссылкой на менеджера российского туроператора "Семь вершин" Ольгу Румянцеву.

"Хочу сразу сказать, что обратная связь получена. Восхождение продолжается в штатном порядке. В случае ЧС проходила бы обычная спасательная операция по американской страховке с самолетом и местными гидами",- заявила Румянцева.

Депутаты отправились в Антарктиду несколько дней назад, чтобы подняться на самую высокую вершину континента - гору Винсона. Об этом ТАСС в среду сообщил пресс-секретарь Сидякина Павел Склянчук. Он уточнил, что в состав группы входят два парламентария, а также гид.

По словам Склянчука, депутаты увлекаются альпинизмом и давно запланировали этот подъем. "Самая высокая вершина в Антарктиде - гора Винсона, они должны были подняться на нее и установить флаг России, Татарстана и Волгоградской области - регионы, которые они представляют в парламенте", - пояснил помощник Сидякина.

Склянчук в среду сообщил об инциденте с депутатами в Twitter Сидякина, выразив свои опасения короткой фразой: "Боюсь, беда((("

В интервью помощник депутата предположил, что невозможность выйти на связь могла быть связана с аномальной погодой, которая установилась в районе горы Винсона. "Должно было быть минус 10 градусов и солнечно, а сейчас там минус 45 и шквалистый ветер", - пояснил Склянчук.

Ранее Сидякин как рассказывал в своем микроблоге о намерении отправиться в Антарктиду и водрузить российский флаг на пик Винсона, так и сообщал о том, что происходит в экспедиции. В сообщении от 25 декабря депутат написал: "Решено. Если этот твит наберет 11 тыс.ретвитов до НГ, я уеду в Антарктиду, чтобы водрузить флаг России на высочайшей вершине", снабдив твит хэштегом #антарктиданаша.

8 января Сидякин сообщил, что вылетает в Антарктиду. В тот же день он поведал, что погода в Антарктиде может испортиться.

Последний пост от Александра Сидякина, датированный 8 января, был написал в ироничном стиле.

Массив Винсон расположен в 1200 км от Южного полюса и является частью гор Элсуорт. Длина массива - 21 километр, ширина - 13 километров. Самые высокие горы Антарктиды были обнаружены американскими самолетами в 1957 году. Массив и пик названы в честь известного американского политика Карла Винсона. Высота пика Винсона составляет 4892 метра.

Между тем, СМИ выяснили, что стоимость тура в Антарктиду, включающего в себя восхождение на Массив Вильсона, составляет около 43 тысяч долларов. В то время, когда депутаты предположительно оплачивали тур, его стоимость для одного человека должна была составлять около 1,5 миллионов рублей, пишет "Дождь". Как пишет РБК, для Савченко это половина официально задекларированного годового дохода. Издание уточняет, что в Думе возмущены вояжем единороссов в Антарктиду в рабочее время.

Депутатов заподозрили в нарушении закона

Между тем по поводу самой поездки парламентариев в Антарктиду возникли споры. Глава Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин заявил РИА "Новости", что посещением Антарктиды депутаты нарушили закон о регулировании деятельности россиян на континенте, за который они сами же голосовали.

"Я не понимаю, каким образом депутаты Госдумы оказались в Антарктиде. Мне абсолютно достоверно известно, что никакое юридическое или физическое лицо не запрашивало разрешений на деятельность в Антарктике в 2015 году, связанную с горным восхождением. К нам они никак не обращались", - подчеркнул Лукин.

В этой связи он отметил, что РАЭ не сможет оказать помощь Савченко и Сидякину, если им потребуется спасательная операция. Он пояснил, что РАЭ не может нецелевым образом использовать бюджетные деньги, так как потом придется отчитываться перед Счетной палатой. Он напомнил, что в Антарктиде нет официальных спасательных служб.

Госдума приняла закон о посещении гражданами РФ Антарктиды в 2012 году. Согласно ему, разрешение на деятельность на континенте россиянам выдает Росгидромет. Сидякин и Савченко, как и другие их коллеги по Госдуме, голосовали за этот закон, отмечает агентство.

В то же время директор музея Арктики и Антарктики, полярник-путешественник Виктор Боярский утверждает, что никакого специального разрешения в данном случае парламентариям и не требовалось. "Поскольку они простые клиенты международной компании, имеющей все разрешения, все лицензии для работы в Антарктиде, то им запрашивать разрешений не нужно. Они поехали в качестве туристов. Если они пошли на Винсон, то это программа стандартная, изученная", - пояснил Боярский в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Он добавил, что ничуть не опасается по поводу невыхода депутатов на связь. Скорее всего, по его мнению, это связано с плохой погодой.

Сидякин уже покорил Казбек, Килиманджаро и Эльбрус

Напомним, Александр Сидякин был избран в Госдуму в декабре 2011 года по спискам Единой России (региональная группа по Татарстану). С его именем связаны несколько скандалов. Сидякин является одним из инициаторов резонансного законопроекта об увеличении штрафов за нарушения законодательства при проведении массовых акций. Он также инициировал законопроект об НКО - иностранных агентах.

В январе 2013 года Сидякин был снят с должности координатора Общероссийского народного фронта по Приволжскому федеральному округу. В прессе появились предположения, что причиной стала активность Сидякина в социальных сетях, где он демонстрировал несогласие с основной линией партии.

В октябре 2012 года депутат растоптал белую ленту на трибуне Госдумы пояснив это тем, что он хочет "сделать с этой ленточкой то, что люди, которые заказывали провокации, хотели сделать с нашей страной, - я хочу ее потоптать". В марте прошлого года парламентарий обратился к ФИФА с просьбой приостановить членство США и не допускать сборную США по футболу на чемпионат мира из-за военной агрессии страны в Югославии, Ираке и Ливии.

Сидякин активно занимается спортом - горными и беговыми лыжами, туризмом, плаванием. В 2010 году он совершил восхождение на гору Эльбрус, в сентябре 2012 года - на гору Казбек, в 2013 году - на Килиманджаро.

Олег Савченко был впервые избран депутатом Госдумы по списку "Единой России" в декабре 2003 года. Депутат Государственной Думы четвертого-шестого созывов (2003-2007, 2007-2011, 2011-2016). Ранее занимал пост председателя политсовета волгоградского регионального отделения партии "Единая Россия". Возглавлял ЗАО "Ненецкий трубопроводный консорциум", являлся гендиректором Европейской подшипниковой компании, председателем совета директоров Волжского подшипникового завода.

Савченко тоже известен своими спортивными достижениями - он является мастером спорта по гандболу, играл за команды высшей союзной лиги МАИ и клуб "Кунцево". Увлекается сноубордом, альпинизмом и серфингом.

Это не первая экспедиция депутатов Госдумы в Антарктиду. Так, в 2009 году парламентарии совершили инспекционную поездку на континент под руководством известного полярника, депутата Госдумы Артура Чилингарова. Тогда в экспедиции принимали участие первый зампред думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, а также его коллеги по Думе Владимир Груздев и Михаил Гришанков.