Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выступил с резкой критикой центральных телевизионных каналов и призвал ВПК создавать свою "фабрику новостей"
Russian Look

Вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин выступил с резкой критикой центральных телевизионных каналов и призвал ВПК создавать свою "фабрику новостей".

"Как нам поднять промышленность и страну в целом, когда по ЦТ гонят потоки пошлости, и даже в новостных блоках можно узнать о чем угодно в Голливуде или британской королевской семейке, но только не о собственной стране? Я не про ублюдочные "огоньки"... Я про обычные новости, в которых даже про президента рассказывают не по сути его решений, а так... Технологией вынужденного пиара", - написал Рогозин в Twitter.

Как напомнил вице-премьер, в реестр предприятий военно-промышленного комплекса входит более 1350 заводов, предприятий, научных институтов. "Что сказано о них, об их первых достижениях, об обновлении производства, о молодых характерах, решивших вопреки государственной пропаганде пойти к станку на оборонном заводе? Что о них сказано за рамками редких тематических программ на канале "Россия-24", которые мы пробиваем, как будто это наше шкурное дело? Есть ли вообще на каналах государственного и полугосударственного ТВ журналисты, продюсеры, руководители, кто думает о будущем страны? - вопрошает Рогозин. - Или важнее "форматы", закупленные за рубежом телешоу и прочие ваши придумки, скрывающие вашу лень, бесталанность, глубокую и неискоренимую вашу русофобию".

Вице-премьер отметил, что поручил пресс-службам структур, занятых работой на космос, авиа-, судо-, двигателе-, вертолетостроения и т. п. "собирать по крупицам факты реального подъема промышленности страны, восстановления ее великого ВПК, в целом - новой индустриализации страны". "Будем делать свою "фабрику новостей" - настоящих, оптимистичных, поднимающих народ на новые свершения", - пообещал он.

"Кто-то хочет сделать из нас быдло, гогочущее над ежечасной ТВ-развлекухой. Мы же хотим вернуть народу надежду, основанную на реальных, первых, но уже убедительных фактах возрождения национальной промышленности России", - пояснил свое решение вице-премьер.

Дмирий Рогозин имеет зуб на отечественное телевидение уже давно. В 2011 году в беседе с протоиереем Дмитрием Смирновым, опубликованной порталом "Православие и мир", он рассказал, как обсуждал с представителями телеканалов возможную экранизацию своей книги "Барон Жолток", и ему заявили, что "сериалы смотрят домохозяйки", которым неприятно смотреть на "эти все ваши изыскания исторические". В ходе обсуждения продюсеры предложили снять киноэпопею, посвященную истории семьи Рогозина, если в нее будут добавлены "любовницы" и "случайные связи".

За несколько лет до этого эпизода Рогозин, будучи депутатом Госдумы РФ и лидером движения "Родина. Конгресс русских общин", выступал с проектом депутатского обращения к президенту в связи с деструктивной ролью государственного телевидения.

"Содержимое значительной части эфира ведущих телевизионных каналов сегодня представляет собой образцы пошлости, лжи, беспринципного искажения действительности, а также невежества и цинизма их авторов. Современное телевидение теряет свой общественно полезный смысл. Оно стало исключительно бизнесом... Оно разрушает национальные устои и традиционные для национальной культуры ценности", - говорилось в документе.

Как пояснил Рогозин "Русской народной линии", он считал необходимым обратить внимание президента на "абсолютную нравственную деградацию телевизионных каналов, с которых практически исчезла информация просветительского, образовательного характера".