Старейшие члены петербургского отделения "Яблока" подали заявление о выходе из партии после прошлогоднего раскола, повлекшего за собой увольнение 22 активистов,
НТВ

Старейшие члены петербургского отделения "Яблока" подали заявление о выходе из партии после прошлогоднего раскола, повлекшего за собой увольнение 22 активистов, включая многолетнего лидера отделения Максима Резника. Работать в партии в том состоянии, в котором она находится сейчас, не представляется возможным, а ее лидер не справляется с внутрипартийным руководством, говорится в открытом письме, текст которого приводит "Эхо Петербурга".

В числе сложивших партийных билет оказались бывшие депутаты Ленсовета, учредители петербургского "Яблока" Сергей Рябов, Виталий Штагер и Александр Трубин. Они напоминают о важной роли петербургского отделения в становлении "Яблока" и приводят примеры конфликтов, которые разражались на протяжении двадцатилетней истории партии, но тем не менее всегда решались мирным путем.

Но другого рода был конфликт, произошедший после выборов в петербургское Законодательное собрание, когда избрание Ольги Галкиной и Вячеслава Нотяг посчитали незаконным, и не поддержавших кампанию против них в декабре 2012 года исключили из партии как пособников фальсификаторов. Произошедшее подписавшиеся оценивают как "провокацию с мандатами".

"Хуже всего то, что этот конфликт сознательно использован одной группой, сформировавшейся внутри питерского "Яблока" для расправы со своими "партийными оппонентами" из другой группы", - пишут старейшие члены партии. - Главными ответственными за погром, устроенный в региональном отделении партии, являются федеральные органы партии и лично Григорий Явлинский". Они подчеркивают, что его авторитета хватило бы для урегулирования конфликта и в партии, и внутри фракции в ЗакСе, но политик сделал "трагически неправильный и фатальный для петербургского отделения "Яблока" выбор".

По мнению вышедших "яблочников", Явлинский не справился с ролью внутрипартийного руководителя, а значит не вправе претендовать на лидерство общенациональное, так как партия в таком виде больше не сможет отстаивать демократические принципы устройства общества. Активисты признают, что уходят из партии с "тяжелым сердцем", тем не менее они не собираются прекращать свою политическую деятельность, а планируют продолжать ее в рамках других организаций.

Как сообщает "Интерфакс", пока неизвестно поступило ли письмо, которое "яблочники" просят называть уведомлением об уходе, в региональное отделение партии. "Мы читали это письмо в интернете, однако в бумажном виде пока его не видели", - сообщили агентству в пресс-службе городского отделения партии.