Приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу полковник медицинской службы Вячеслав Новиков освобожден от должности временно исполняющего обязанности начальника ГВМУ
geraldika.ru

Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу, месяц назад раскритиковавший состояние военно-лечебных учреждений в России, в понедельник освободил от должности исполняющего обязанности начальника главного военно-медицинского управления (ГВМУ) Минобороны.

"Приказом министра обороны РФ генерала армии Сергея Шойгу полковник медицинской службы Вячеслав Новиков освобожден от должности временно исполняющего обязанности начальника ГВМУ", - говорится в сообщении, которое приводит РИА "Новости".

Причиной такого кадрового решения называются "недостаточные темпы работы ГВМУ по целому ряду направлений", среди которых совершенствование системы медицинского обеспечения Вооруженных сил РФ, развитие Военно-медицинской академии имени Кирова, а также поддержание здоровья военнослужащих.

Как напоминает "Взгляд", в ходе реформирования Вооруженных сил, по указанию бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, военно-медицинская служба подверглась самым радикальным преобразованиям из всех служб и управлений военного ведомства.

В течение нескольких лет офицерский состав военных медиков был сокращен в три раза - с 16 тысяч человек до 5 тысяч 800, а гражданский персонал - с 145 тысяч до 90 тысяч. Кроме того, были ликвидированы 24 военных госпиталя в гарнизонах и десятки военных поликлиник в различных регионах страны, расформировано четыре медицинских вуза, где велась подготовка военных медиков.

В настоящее время подготовка войсковых врачей проводится только в Военно-медицинской академии имени Кирова в Санкт-Петербурге.

За короткий период были смещены четыре начальника ГВМУ Минобороны. Бывший ставленник Сердюкова, начальник главка и Военно-медицинской академии имени Кирова генерал-майор медслужбы Александр Белевитин за коррупционные проявления был осужден военным судом на восемь лет, сейчас находится в местах лишения свободы.

В начале декабря 2012 года новый министр обороны Сергей Шойгу на совещании по проблемам военной медицины заявил, что "зачастую материально-техническая база (военной медицины) уступает федеральным и муниципальным организациям здравоохранения", 72% зданий эксплуатируются более 40 лет, большая часть из них требует проведения капитального ремонта или реконструкции. Кроме того, по словам министра, военные медучреждения слабо оснащены специальной техникой, имеет место также отток высококвалифицированных специалистов.

За последнее время это уже не первый скандал, связанный с ГВМУ. Летом прошлого года суд приговорил к восьми годам заключения и штрафу в 800 тыс. рублей бывшего начальника этого главка генерал-майора Александра Белевитина - его признали виновным в получении взятки (отката) в 4,7 млн рублей при закупке для лечебных учреждений Минобороны томографов стоимостью 120 млн рублей. Второй фигурант дела, заместитель Белевитина Алексей Никитин, был приговорен к штрафу в 1,7 млн рублей за посредничество во взяточничестве.

Шойгу запретил портянки...

Помимо отставки главного военного медика Шойгу дал еще одно поручение. Он приказал к концу года убрать из вещевого имущества военнослужащих такой элемент как портянки. "На дворе 2013 год, а у нас по-прежнему идет речь о портянках", - заметил министр, выступая на первом селекторном совещании в режиме конференции в Ситуационном центре Вооруженных сил России с руководителями Минобороны, командующими видами и родами ВС, командующими военными округами, флотами.

Шойгу отметил, что к концу года в армии "должны забыть" такое слово. Он рассказал, что Минобороны уже утвердило бюджет на следующий год, и поручил "подготовить график поэтапного первоочередного обеспечения Вооруженных сил новыми видами военного имущества". Свое поручение министр адресовал одному из своих заместителей - генералу армии Дмитрию Булгакову.

"Необходимо выделить дополнительные средства и полностью отказаться от этого понятия (портянки) в Вооруженных Силах. Определите новые потребности и решите эту задачу", - потребовал министр.

В Госдуме предложение Шойгу поддержали, назвав портянки пережитком прошлого. "У нас портянки используются с 1812 года. Мы живем уже в XXI веке и нужно мыслить другими категориями", - заявил РИА "Новости" член думского комитета по обороне Игорь Баринов, ранее занимавший пост командира регионального подразделения группы "Альфа". По его словам, одной из главных причин использования портянок в армии было то, что баня у солдат была только по субботам, а портянки можно было носить целую неделю. Но сейчас есть современные технологии и материалы, чтобы при ношении обуви военнослужащие не натирали ноги, напомнил он.

Журнал Forbes отмечает, что русские солдаты носили портянки еще с дореволюционных времен. Сторонники портянок говорят, что они прочнее и практичнее носков, противники - что портянки сложнее надевать, они могут привести к раздражению кожи или мозолям. Минобороны заявило, что отказывается от портянок в 2007 году, когда модельер Валентин Юдашкин разработал новую форму для российской армии. В ноябре 2012 года, на волне коррупционных скандалов в военной сфере, кутюрье объявил, что Минобороны извратило его разработки, и одежда, в которой теперь ходят солдаты - подделка, не имеющая к дизайнеру никакого отношения.

... и пообещал обновить Общественный совет при министерстве

Касаясь деятельности Общественного совета при Минобороны, Шойгу сообщил, что в ближайшее время его состав будет обновлен. "Жду от этого органа поддержки в тех делах, которые он будет проводить", - отметил глава ведомства.

Напомним, совет был образован по приказу президента в августе 2006 года. Общественный совет является совещательным органом, решения которого носят рекомендательный характер.

Общественный совет занимается привлечением граждан и общественных объединений к формированию госполитики в области обороны, выдвижением и поддержкой гражданских инициатив, направленных на реализацию государственной политики в этой сфере, проводит общественную экспертизу проектов федеральных законов и другими вопросами, связанными с деятельностью Министерства обороны.