В Госдуме отказались превратить в законопроект 100 тысяч подписей против "сиротского" закона
Moscow-Live.ru

Комитет Госдумы по конституционному законодательству в понедельник обсудил поступившую еще в декабре прошлого года петицию 100 тысяч россиян против "закона Димы Яковлева", запрещающего усыновление российских детей-сирот в американские семьи. Никакого решения, впрочем, депутаты фактически не приняли. Заверив, что нижняя палата с уважением относятся к подобным петициям, глава конституционного комитета, единоросс Владимир Плигин заявил, что для превращения этого документа в законопроект "сейчас нет правовой основы", передает РИА "Новости".

"Я проинформирую Государственную думу, что обсуждение состоялось", - сказал он журналистам, добавив, что дальнейшую судьбу документа будет решать "руководство нижней палаты парламента". Оно, в частности, определит, стоит ли обсуждать его на пленарном заседании. "Пока что это все, что мы можем сделать в соответствии с регламентом Госдумы и Конституцией страны", - цитирует Плигина газета "Известия".

Единоросс подчеркнул, что палата и ее комитеты с уважением относятся к подобным петициям и неоднократно их рассматривали и принимали во внимание. Однако члены комитета не могут давать оценок подобным документам, поскольку впервые сталкиваются с такой формой его выражения как электронные подписи, собранные в интернете, и у них нет уверенности в том, что они подлинные.

Плигин предложил при дальнейшей практике составления подобных петиций более тщательно продумывать техническую сторону дела, чтобы не было сомнений в реальности проголосовавших людей. "Необходимы четкие правила, чтобы подпись была привязана к конкретному человеку", - пояснил он, пообещав, что депутаты "подумают, как именно осуществлять техническую поддержку таких общественных инициатив в интернете".

По словам Плигина и других членов комитета, это вопрос отчасти решенный: уже в апреле в российском сегменте интернета должен появиться специальный ресурс, на котором каждый желающий сможет составить свою петицию, а заинтересованные люди - поставить свою подпись под ней. Пока не до конца продуман механизм "сверки" виртуальных голосов и реальных людей, но парламентарии заверили, что ни о какой анонимности речь не идет.

Подобная система уже действует в США, на сайте Белого дома любой гражданин может предложить законодательную инициативу, далее начинается сбор подписей. В случае, если их окажется достаточно и они будут собраны в ограниченное время, Сенат США обязан рассмотреть предложение американцев.

Эсеры готовы внести законопроект от своего имени

В то же время депутаты-эсеры Илья Пономарев и Дмитрий Гудков заявили о готовности во вторник все-таки внести в Госдуму от своего имени законопроект, отменяющий норму о запрете усыновления российских детей гражданами США, - на основе все той же петиции, сообщает "Интерфакс". При этом предложение Пономарева рассматривать законопроект в приоритетном порядке участники заседания не поддержали.

Напомним, во время предвыборной кампании президент Владимир Путин заявил, что обращение, подписанное 100 тыс. граждан должно быть рассмотрено нижней палатой парламента. Впрочем, кроме указания президента, никаких юридических оснований для рассмотрения петиции 100 тысяч нет. Кроме того, ни в действующем законодательстве, ни в регламенте Госдумы не указано, что может стать итогом обсуждения такого документа.

Попытки собрать необходимое количество голосов предпринимались неоднократно (в том числе столкнувшимся с гонениями силовиков главой фонда "Город без наркотиков" Евгением Ройзманом). Однако именно петиция за отмену запрета на усыновление российских сирот американцами стала первым успешным прецедентом такого рода.

Сбор подписей производился на сайте "Новой газеты". Необходимое число голосов было набрано и передано в Госдуму еще в декабре - до принятия "сиротского закона". Однако закон все равно был принят, прошел Совфед, был подписан президентом и 1 января 2013 года вступил в силу.

После этого "Новая газета" объявила сбор подписей за досрочный роспуск Госдумы, пренебрегшей мнением граждан. В понедельник главный редактор издания Дмитрий Муратов сообщил депутатам, что против них подписались уже 120 тысяч человек.

"К этой минуте на нашем сайте собраны 120 тысяч подписей за ваш роспуск", - сказал он, выступая на заседании конституционного комитета. Отметим, что по состоянию на 13 часов по московскому времени на сайте было все-таки чуть меньше подписей - 119 870. Однако чуть позднее в этот же день, 14 января, все 120 тысяч голосов действительно были набраны.

1 февраля подписи будут переданы президенту РФ и в ЦИК - с заявлением от имени проголосовавших о проведении всенародного референдума по этому вопросу.

Юристы знают, как Америка может "отобрать" сирот у России

Что касается "закона Димы Яковлева", то эксперты считают его юридически ущербным. Это косвенно подтверждают сами представители власти, которые выступают с противоречивыми заявлениями и комментариями, отмечает "Независимая газета".

Эксперты уверены, что защитить интересы российских сирот можно было бы и без принятия одиозного закона - путем привлечения к делу американских юристов. А также не исключают ситуации, в которой Америка решит предоставить свое гражданство детям-"отказникам".

"Законодатели США никого не спрашивают, кому они могут дать гражданство, а кому нет. Российским сиротам оно может быть предоставлено - и если сегодня такой порядок не прописан, то его могут прописать в любой момент. И тогда хотелось бы посмотреть, как российские власти будут препятствовать выезду из страны иностранному гражданину", - сказал изданию адвокат Вадим Клювгант.

Доктор юридических наук, ведущий научный сотрудник Академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ Владимир Котляр высказывается на этот счет более осторожно, напоминая, что по российским законам интересы несовершеннолетних представляет государство.

Клювгант на это возражает, что по Конституции РФ международное законодательство имеет преимущество перед отечественным: "Если американский законодатель внесет необходимые изменения, чтобы иметь возможность решать проблему усыновления таким образом, - проблема перестанет быть вопросом российской юрисдикции. Любой человек, получивший гражданство другой страны, находится под ее защитой".