В России может появиться Министерство возобновляемых природных ресурсов
НТВ

В России может появиться новое ведомство - Министерство возобновляемых природных ресурсов (МВПР), которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, а также лесного и охотничьих хозяйств, пишет в понедельник газета "Коммерсант". Вопрос создания такого органа исполнительной власти обсуждается в администрации президента и правительстве с конца прошлого года, сообщили изданию в двух федеральных министерствах.

В конце декабря соответствующее поручение глава правительства Дмитрий Медведев дал вице-премьеру Аркадию Дворковичу, сопроводив его объемной аналитической запиской. В ней отмечалось, что с момента переподчинения Росрыболовства Минсельхозу с мая 2012 года основные показатели отрасли - объемы добычи и индекс промышленного производства рыбопродукции - снизились впервые за последние четыре года.

В качестве причин назывались нехватка в министерстве профессиональных кадров, удлинение сроков процедуры согласования и поручения разрешений на вылов, а также высокие коррупционные риски в системе оформления ветеринарно-сопроводительных документов.

Для решения проблемы правительству предлагалось вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности (Минрыбхоз) либо создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

Параллельно вопрос "создания единых органов исполнительной власти по управлению и надзору в сфере воспроизводимых природных ресурсов" обсуждается и в администрации президента.

В начале декабря 2012 года глава контрольного управления администрации Константин Чуйченко представил президенту Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира в России.

Он, в частности, доложил, что полноценная система управления отраслью не сложилась, нормативно-правовое регулирование недостаточно эффективно, а переданные регионам полномочия не обеспечиваются должным финансированием, что мешает осуществлению полноценного контроля в этой сфере.

"По мнению ряда субъектов РФ, представляется целесообразной концентрация госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами", - резюмировал глава управления.

Вице-премьер Аркадий Дворкович подтвердил газете получение данных предложений. Согласно срокам, обозначенным в поручении правительства по этому поводу, заинтересованные министерства и ведомства, в частности Минсельхоз и Минприроды, должны обсудить с общественностью и высказать свою точку зрения до конца января этого года.