В центре европейской России период стабильной и вполне комфортной погоды завершается
Первый канал

В центре европейской России период стабильной и вполне комфортной погоды завершается. Ее характер станет более неустойчивым: грядут частые и быстрые колебания атмосферного давления, скорости и направления ветра, значительные контрасты температуры, а также осадки и гололед, предупреждает Гидрометцентр.

Влияние циклона, который активизируется над Европой, начнет сказываться уже вечером во вторник. В западных областях станет усиливаться ветер, начнутся снегопады, местами метели. На дорогах возможны заносы. В южных областях местами возможно "выпадение переохлажденных замерзающих осадков, образующих гололед".

- В Москве грядут Крещенские морозы
- В конце января придет новая волна холода

Под влиянием атмосферных фронтов циклона, который будет перемещаться с юга Европы на юг Центрального федерального округа России, пройдет снег, местами сильный, в Тверской, Смоленской, Московской, Владимирской, Калужской, Тульской, Рязанской, Брянской и Орловской областях, предупреждают синоптики.

В южной половине округа ожидается мокрый снег, в Курской, Белгородской, Воронежской областях днем 16 и 17 января - снег с дождем. Также там ожидается налипание мокрого снега на проводах и деревьях.

В ночь на вторник в областях ЦФО температура понизится до минус 9-16 градусов, местами при прояснениях до минус 20. Днем ожидается от 7 до 14 градусов мороза.

В среду в центре и на севере округа морозы ослабеют: ночью ожидается минус 9-16 градусов, на юге до минус 2-5. Днем термометры покажут от 4 до 11 градусов мороза, на юге дело дойдет до оттепели, там будет от минус 1 до плюс 3.

В четверг в южных областях продолжится оттепельная погода с осадками, в центре и на севере, где задуют восточные и северо-восточные ветры, повышение температуры приостановится, но еще в течение суток термометры будут показывать от минус 4 до минус 11, на северо-востоке - до минус 16 градусов.

В пятницу циклон уйдет на восток, а в центр европейской России ему на смену придет скандинавский антициклон и более холодные воздушные массы. Ночью температура понизится до минус 10-17 градусов, на северо-востоке - до минус 22. Днем будет не выше 8-15 градусов мороза. Местами еще пройдет небольшой снег.

В субботу поступление холодного воздуха в центр европейской России продолжится. Ночной мороз окрепнет до минус 14-21 градуса, на северо-востоке до минус 26. Днем будет 10-17 мороза.

В воскресенье, по предварительным прогнозам, погоду в ЦФО будет определять новый циклон, который принесет снег и небольшое ослабление морозов, сообщает Гидрометцентр.

В Москве грядут Крещенские морозы

В Москве грядут Крещенские морозы, предупреждает "Фобос". Если в начале недели жителей столичного региона ждет комфортная, по зимним меркам, погода: без существенных осадков, со слабым ветром и умеренными морозами от минус 7 до минус 12, то уже в среду в течение атмосферных процессов вмешается циклон.

"Быстро приближаясь с запада, он уже в среду ночью закроет небо снеговыми облаками, а в дневные часы зона осадков накроет всю территорию области, усилится юго-восточный ветер, местами закружат метели, переметая дороги. Снегопад ожидается обильным - за сутки может выпасть от 5 до 8 мм снега", - сообщают метеорологи.

В четверг атмосферные фронты, отступая к югу, откроют дорогу для распространения более холодного воздуха. На бегах Москвы-реки снег начнет ослабевать, и температура понизится. В последний день рабочей недели, когда небо освободится от снеговых облаков, морозы окрепнут: ночью до минус 12-17 градусов, днем минус10-15.

Кульминация похолодания придется на субботу, 19 января. В Крещенскую ночь ожидается от 17 до 22 градусов мороза, днем - минус 11-16.

А в Гидрометеобюро Москвы и области сообщили "Интерфаксу", что резких колебаний погоды в эту неделю в Московском регионе не ожидается. Лишь в среду и четверг ожидается интенсивный снегопад, местами выпадет до 20 мм осадков. Ненастье будет сопровождаться порывами ветра до 15 м/с.

В конце января придет новая волна холода

В минувшие сутки в России в результате переохлаждений и обморожений в России пострадали почти 40 человек, 22-м из них потребовалась госпитализация. Погибших, к счастью, нет, сообщил "Интерфаксу" в понедельник источник в медицинских кругах.

По его словам, за весь период с начала холодов в российских регионах пострадали более 3100 человек, в том числе 185 детей, из них 1690 пострадавшим, в том числе 70 детям, потребовалась медицинская помощь в условиях больницы. 170 человек, в том числе один ребенок, погибли.

Между тем во второй половине января в европейской России ожидается волна холода, сообщил директор Гидрометцентра Роман Вильфанд. Точно сказать, когда похолодает, пока нельзя - это случится в 20-х числах января или в четвертой пятидневке месяца. Не исключены и 30-градусные морозы, передают его слова "Ведомости".