В Москве неизвестными избит активист Александр Толстов, который борется против вырубки леса в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области
twitter.com

В Москве неизвестными избит активист Александр Толстов, который борется против вырубки леса в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области, сообщили в движении "Экологическая оборона Московской области". Преступники затолкали эколога в машину возле метро "Преображенская площадь", избили, отобрали ценные вещи, а затем выбросили из автомобиля в районе Медведково, передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение движения. Однако в полиции об этом преступлении ничего неизвестно.

По данным защитников леса, нападение на Толстова произошло несколько дней назад, в связи с инцидентом возбуждено уголовное дело. В движении "Экооборона" сообщили, что инициативная группа жителей поселка Селятино собрали более 1,5 тыс. подписей против вырубки леса и проводят акции протеста - пикеты возле администрации, пытаются помешать уже начавшимся работам.

В полиции факт нападения на Александра Толстова не подтверждают. Никаких заявлений от эколога по поводу причинения ему телесных повреждений со стороны неизвестных лиц не поступало, сообщил журналистам в понедельник представитель пресс-службы столичного главка МВД. Сообщений из медучреждений и на службу "02" на эту тему тоже пока не было, отметил источник.

Ранее произошло несколько случаев нападения на активистов по защите леса. Самым громким инцидентом было зверское избиение главного редактора "Химкинской правды" Михаила Бекетова, который активно участвовал в защите Химкинского леса от вырубки. Он был жестоко избит в ночь на 13 ноября 2008 года, после чего перенес около десяти операций под общим наркозом. Ему ампутировали голень, пальцы руки, а также извлекли осколки черепа из мозговой ткани. Мужчина остался инвалидом.

Покушение на Бекетова вызвало широкий общественный резонанс. Позже квалифицированное как покушение на убийство уголовное дело было передано из подмосковного ГУВД в региональное следственное управление СК РФ, а затем в центральный аппарат СКР.

Еще одним резонансным нападением было избиение осенью 2010 года главвы химкинского отделения "Правого дела" эколога Константина Фетисова. Он выступал с резкой критикой администрации Химок, что, по версии следствия, и стало причиной жестокого избиения. Обвинение по делу было предъявлено шести фигурантам, в том числе и начальнику отдела администрации Химок Андрею Чернышеву.

В ноябре прошлого года Мособлсуд приговорил к четырем годам лишения свободы Андрея Каширина - одного из участников зверского избиения Фетисова. Другой участник нападения - Евгений Морозов - тогда же был признан невменяемым и освобожден от уголовной ответственности решением этого же суда. К нему применены принудительные меры медицинского характера.

В понедельник приговор Каширину вступил в законную силу, так как он отказался от своей кассационной жалобы.