В Москве закончилось расследование громкого дела о хищении почти 70 миллионов рублей сотрудниками Федеральной миграционной службы
Вести

В Москве закончилось расследование громкого дела о хищении почти 70 миллионов рублей сотрудниками Федеральной миграционной службы, сообщает "Коммерсант". Подследственные настаивают на своей невиновности и называют доводы правоохранителей смешными, рассуждая о политической подоплеке дела.

Фигурантами дела о присвоении 69,44 миллионов рублей стали бывший начальник управления ФМС по делам соотечественников Андрей Майоров, экс-начальник отдела этого управления Андрей Демидов, а также гендиректор ООО "Результат" Сергей Белобородов, отмечает "Русская служба новостей". В 2007 году между ФМС и "Результатом" был заключен контракт на выпуск и распространение рекламной продукции, которая должна была убедить эмигрантов из России вернуться на Родину. Поводом для проверки следователями этой сделки стало то, что Белобородов был осужден на условный срок за хищение денег, выделенных в рамках другой госпрограммы - по противодействию злоупотребления наркотиками.

Сумма сделки с ФМС составляла 96 миллионов рублей. "Результат" свои обязанности по контракту выполнил не в полном объеме и не в надлежащем качестве, чтобы сократить затраты и присвоить выделенные средства, уверены следователи. Майоров и Демидов помогали осуществлять преступный умысел, вводя в заблуждение свое руководство - первого замдиректора ФМС Виктора Вохминцева.

Фигуранты дела не были арестованы судом и дали комментарии по поводу расследования дела в отношении их. Бывший начальник управления ФМС по делам соотечественников Андрей Майоров связывает расследование этого дела с провалом программы переселения соотечественников: "Такую ситуацию легче объяснить не чьей-то некомпетентностью, а тем, что кто-то не довез рекламные буклеты". Эксперты подтверждают, что госпрограмма помощи переселенцам провалилась.

Адвокат коммерсанта Белобородова заметил, что сотрудничество ФМС и "Результата" по программе переселения не было бесконфликтным - фирма через суд добивалась выплаты всей суммы, положенной по контракту. "Это судебное решение суда безоговорочно свидетельствует о полном исполнении соглашения", - подчеркнул юрист Алхас Абгаджава. По словам представителей ФМС, в рассуждениях фигурантов дела и их адвокатов "нет ни грамма правды".