Минобороны: болезнь рядового Рудакова не связана с дедовщиной
RTV International

Заболевание солдата в 21-ой отдельной инженерно-технической роты Ленинградского военного округа рядового Романа Рудакова не связано с внешними физическими воздействиями и неуставными отношениями.

Как заявил в "Интерфаксу" начальник службы информации и общественных связей службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ полковник Василий Лавренюк, "к такому выводу пришли работники военной прокуратуры и медики". Лавренюк сказал, что Рудаков прослужил два года, был призван в декабре 2004 горда Великолукским райвоенкоматом Псковской области, служил в гарнизоне Каменка, а затем в Песочном Ленинградской области.

"К работам, связанным с большими физическими нагрузками на строительстве Рудаков не привлекался. Он трудился рабочим в столовой", -отметил полковник. По его словам, рядовой 25 сентября 2006 года обратился в медчасть с жалобой на боли в области живота.

"Он был госпитализирован в 442-ой окружной госпиталь ЛенВО, где 29 сентября ему была сделана операция по удалению тонкого кишечника", - сообщил Лавренюк. Кроме того, полковник сказал, что со времени проведения операции солдат проходит курс лечения.

"Проблема в том, что ему нужен донор для трансплантации удаленного органа. Таким донором может быть только близкий родственник - отец, мать, братья, сестры", - отметил он. Роман Рудаков - сирота.

По словам Лавренюка, сейчас в Петербурге находится начальник медслужбы управления обустройства войск Минобороны и другие ответственные лица с тем, чтобы сделать все возможное для лечения рядового.

"Мы своих солдат в беде не бросаем и окажем всяческую помощь", - сказал полковник. Также он сообщил, что решается вопрос о срочном переводе солдата в один из центральных госпиталей Москвы или в Военно-медицинскую академию Санкт-Петербурга.

Ранее некоторые российские СМИ сообщили, что Романа Рудакова призвали в армию несмотря на то, что он страдает серьезным заболеванием крови. Утверждалось, что один из офицеров войсковой части избивал солдата, называл его симулянтом. Госпитализация была запоздалой. Роману Рудакову пришлось удалить тонкий кишечник.