Центр Госсанэпиднадзора столицы обращается к москвичам с просьбой сдать на исследование купленные в декабре прошлого года игрушки с маркировкой фирм "Красный восторг" и "Ананас-Тойс", которые могут быть загрязнены ртутью
Архив NEWSru.com

Центр Госсанэпиднадзора столицы обращается к москвичам с просьбой сдать на исследование купленные в декабре прошлого года игрушки с маркировкой фирм "Красный восторг" и "Ананас-Тойс", которые могут быть загрязнены ртутью. Об этом сообщил в среду главный государственный санитарный врач Москвы Николай Филатов.

По оценке специалистов, в настоящее время на руках у москвичей может находиться около двух тысяч игрушек с такой маркировкой. "Ситуация осложняется тем, что данные игрушки реализовывались с помощью 52 различных фирм-посредников и поэтому могли быть проданы практически в любой точке Москвы", - подчеркнул Филатов.

Главный санитарный врач города рассказал, что при обнаружении игрушек с маркировкой фирм "Красный восторг" и "Ананас-Тойс" их "необходимо упаковать в целлофановый пакет" и доставить в ближайший центр Госсанэпиднадзора. Специалисты проведут анализ на наличие ртути. Если ее обнаружат, игрушки утилизируют, а в квартирах покупателей проведут демеркуризацию, сообщает "Интерфакс".

Николай Филатов сообщил, что загрязнение игрушек ртутью произошло на оптовом складе фирмы "Ананас-Тойс", причины происшедшего в настоящее время расследуются.

В понедельник по жалобе одного из покупателей игрушки "Дед Мороз" и "Сердце" были изъяты из квартиры в 3-м Дорожном проезде и со склада оптовой торговли в Волховском переулке.

Были проведены лабораторные исследования шести образцов игрушек (пяти мягконабивных и одной пластмассовой) производства ООО "Красный восторг", расположенного в городе Клин Московской области. В двух образцах, доставленных из квартиры покупателя, были обнаружены капельки металлической ртути на поверхности игрушки и внутри набивки из полиэфирного волокна.

В остальных четырех образцах, доставленных со склада, при вскрытии игрушек в набивке металлической ртути не обнаружено, однако исследование воздуха внутри упаковки показало превышение предельно допустимой концентрации паров ртути в 10-30 раз.

На торговом складе предельно допустимая концентрация паров ртути оказалась превышена в 3-15 раз. Постановлением главного государственного санитарного врача Центрального административного округа столицы эксплуатация склада и реализация игрушек была приостановлена. В квартире покупателя проведена демеркуризация.