Финансируемый НК ЮКОС фонд "Открытая Россия" готов поддержать Ирину Хакамаду на президентских выборах в марте 2004 года. Об этом сама Хакамада сообщила в среду на пресс-конференции в Москве
Архив NEWSru.com

Сопредседатель СПС Ирина Хакамада обратилась к россиянам с открытым письмом, в котором обвинила президента РФ Владимира Путина в намеренном и хладнокровном применении смертоносного газа во время штурма спецназом Театрального центра на Дубровке в октябре 2002 года. По ее словам, она идет на выборы, чтобы раскрыть россиянам правду об этом и других преступлениях властей.

Хакамада намерена приостановить членство в СПС, если предстоящий съезд партии не поддержит ее президентскую кампанию

Сопредседатель Союза правых сил Ирина Хакамада, которая баллотируется на президентских выборах в качестве независимого кандидата, намерена приостановить членство в СПС, если предстоящий съезд партии не поддержит ее избирательную кампанию, сообщает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, выступая в среду на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса", она подчеркнула, что по-прежнему считает себя единым кандидатом демократических сил, о выдвижении которого так и не смогли договориться СПС и "Яблоко" накануне президентских выборов.

Съезд партии "Яблоко", прошедший незадолго до нового года, высказался против какого-либо участия партии в выборах главы государства. Съезд СПС назначен на 24 января. "Если я не получу поддержки СПС, придется приостановить членство в партии", - сказала Хакамада.

Ирина Хакамада считает призывы к бойкоту выборов и голосование "против всех" ошибочными. Бойкот выборов - это бойкот демократических процедур, подчеркнула она. Хакамада также заметила, что бойкот и голосование "против всех" могли бы оказаться действенными мерами лишь в том случае, если бы правая и левая оппозиция договорились выступать вместе. Между тем, напомнила она, левые уже выдвинули своего кандидата, и "бренд левых будет работать".

Вопрос о том, будут ли участвовать в предвыборных поездках Ирины Хакамады ее соратники по Союзу правых сил Борис Немцов и Анатолий Чубайс, решится на съезде СПС, который намечен на 28 января, сообщила Хакамада.

Немцов считает, что съезд СПС поддержит кандидатуру Хакамады на президентских выборах

Лидер Союза правых сил Борис Немцов считает, что предстоящий 24 января съезд партии должен поддержать кандидатуру ее сопредседателя Ирины Хакамады, принявшей решение баллотироваться в качестве независимого кандидата на президентских выборах.

"Считаю, что единственный шанс сохранить лицо партии, да и саму партию - это занять ясную и четкую позицию по президентским выборам. Поддержка кандидатуры Владимира Путина означала бы смерть партии, означала бы, что она стала филиалом партии "Единая Россия", - сказал Немцов в интервью "Интерфаксу" в среду.

Немцов отметил, что сейчас региональные структуры СПС ведут активную работу по сбору 2 млн подписей в поддержку кандидатуры Хакамады.

Он также сообщил, что вопрос о позиции партии на президентских выборах будет рассмотрен на съезде и Хакамада выступит на нем с докладом. "Мы уже это согласовали с ней", - добавил Немцов.

По его словам, в руководстве партии существуют разные мнения по поводу отношения СПС к президентским выборам, а также к тому, чью кандидатуру следует поддержать правым.

"Не буду скрывать, что многие, в том числе и в руководстве, высказывают разные мнения на этот счет, и на съезде предстоит глубокая серьезная дискуссия по этой проблеме. Но моя личная позиция такая: если программа Хакамады будет достаточно остро критичной по отношению к режиму Владимира Путина, если Хакамада готова бороться до конца, то я готов поддержать ее кандидатуру", - заявил Немцов.

Хакамада рассчитывает занять на президентских выборах второе место

Сопредседатель СПС Ирина Хакамада говорит, что на президентских выборах будет бороться за второе место. "Для меня самое главное - выйти на вторую позицию. Потому что важно, чтобы часть общества, голосуя за меня как символ альтернативного проекта, некоего мужества и готовности к борьбе, продемонстрировала это официально на президентских выборах", - сказала Хакамада на пресс-конференции в центральном офисе "Интерфакса" в среду.

Отвечая на вопросы, она высказалась за изменение статей Конституции РФ, которые касаются системы власти. "Эта Конституция устарела. В ней надо сохранить все, что касается прав человека, но все, что касается власти, нужно менять", - считает Хакамада.

В частности, по ее мнению, необходимо пересмотреть роль администрации президента РФ, более четко определить подчинение правительства, а также систему его формирования и т.д.

Хакамада согласилась с принципом, что правительство должно формироваться большинством парламента и нести тогда всю ответственность за происходящее. В связи с этим она считает, что "это правительство должно быть тоже правительством "Единой России", а представители демократических сил не должны входить в него.

Комментируя дело бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковско, Ирина Хакамада предположила, что "он долго будет сидеть в тюрьме, потому что чуда не произойдет".

Касаясь же проблем Чечни, она сказала, что для ее урегулирования "необходимо отделить террористов от политиков и с политиками начать диалог". При этом Хакамада считает, что для Чечни будет более эффективна парламентская форма управления.

Хакамада сказала также, что Кремль ее не поддерживает. По ее словам, она выступает не столько оппонентом Путина, сколько хочет послать сигнал объединения демократическому электорату.

"Я фактически бросила вызов не президенту и Кремлю, я обратилась к людям: не бойтесь, еще не все потеряно, мы можем быть вместе", - сообщила она.

Невзлин уходит из фонда "Открытая Россия" в связи с намерением оказать поддержку избирательной кампании Хакамады

Один из крупных акционеров НК ЮКОС, заместитель председателя правления фонда "Открытая Россия" Леонид Невзлин подал в отставку с поста заместителя председателя правления РОО "Открытая Россия" в связи с намерением оказать поддержку избирательной кампании Ирины Хакамады. Об этом говорится в заявлении Невзлина, распространенном в среду "Открытой Россией", сообщает "Интерфакс".

"Кроме того, я предложу тем сотрудникам, которые хотят не просто поддержать Хакамаду, но и организационно принять участие в ее предвыборной кампании, сделать то же - уйти из "Открытой России", дабы не нарушать принципы деятельности этой благотворительной организации", - подчеркнул Невзлин в эфире радиостанции "Эхо Москвы"..

Невзлин, находящийся под пристальным вниманием Генпрокуратуры после ареста бывшего главы НК ЮКОС Михаила Ходорковского, в настоящее время проживает в Израиле.

Он пояснил, что получил предложение поддержать Ирину Хакамаду и, "подумав, откликнулся на него". Он отметил, что Хакамада "может рассчитывать на любую помощь" с его стороны - как финансовую, так и организационную - "в пределах, регламентируемых законодательством".

По его словам, Хакамада - единственный кандидат, который может соответствовать его принципам. "Кроме Хакамады для меня и моих друзей выбора нет и быть не может", - подчеркнул Невзлин.

"СПС и "Яблоко" потерпели окончательное фиаско на парламентских выборах. В соответствии с традициями современной России до следующих парламентских выборов они исчезнут полностью с политической карты. Слава богу, нашелся один человек из них, который готов бороться за правую идею публично. Более правильного места, чем президентская избирательная кампания, нет и быть не может", - сказал он.

Невзлин признал, что рассчитывать на то, что Хакамада получит поддержку большинства населения, не приходится, однако подчеркнул, что будет считать "колоссальным успехом данного проекта и победой консолидацию вокруг правого лидера достаточного количества активных людей".

По его словам, на сегодня "нет никакой другой возможности консолидировать правый либеральный электорат". "Другого лидера у нас нет, никто не объявил себя этим человеком", - заметил Невзлин.

"Я собираюсь, когда это будет возможно по закону, внести соответствующую сумму денег в ее избирательный фонд", - заявил он.

Он отметил, что принимал решение о поддержке Хакамады самостоятельно. "Отсутствие возможности посоветоваться с Ходорковским является проблемой достаточно большого промежутка времени. Все решения, которые я сейчас принимаю, я принимаю самостоятельно, так как не могу с ним посоветоваться", - сказал он.

"Михаил Ходорковский объявил, что будет заниматься благотворительной, образовательной, общественной деятельностью, он возглавляет "Открытую Россию". Поэтому, приняв самостоятельное решение, я хочу четко отделить свою деятельность от его деятельности, и деятельность тех, кто пойдет со мной заниматься предвыборной борьбой, от деятельности "Открытой России". В рамках этого я считаю, что я согласовал свои действия с Михаилом Ходорковским", - добавил Невзлин.