В Грозненском районе Чечни обнаружены останки 10 мирных жителей с признаками насильственной смерти
Архив NEWSru.com

В Грозненском районе Чечни обнаружены останки 10 мирных жителей с признаками насильственной смерти. Об этом сообщил во вторник прокурор Чеченской Республики Владимир Кравченко.

По его словам, накануне в Грозненском районе, в овраге недалеко от автодороги Петропавловская - Грозный были обнаружены останки и фрагменты человеческих тел. В настоящее время на месте происшествия работает следственно-оперативная группа прокуратуры Чечни.

"Тела и их фрагменты разбросаны на площади около гектара. Предположительно, все эти люди были убиты с применением взрывного устройства - просто взорваны", - сказал Владимир Кравченко.

Кравченко отметил, что тела двух погибших уже опознаны родственниками, - это директор госхоза "Советская Россия", житель селения Комсомольское Кагерманов и житель Грозного Тепсуев. По данным прокуратуры, в декабре 2002 года они были похищены боевиками.

Тела остальных погибших не поддаются опознанию, поскольку от них остались лишь фрагменты, добавил прокурор. Тем не менее, найдены несколько кистей рук, которые будут дактилоскопированы. "Давность смерти всех погибших установить сложно. Однако это произошло не в последние дни - останки обглоданы собаками", - сказал прокурор.

Прокурор добавил, что следствие располагает данными о похищении бандитами еще восьми человек - жителей одного из районов Чечни. Оперативники предполагают, что обнаруженные останки принадлежат им. Однако, подчеркнул Кравченко, это только одна из версий следствия.

По основной версии, все погибшие были похищены и убиты боевиками, сообщает "Интерфакс". "В пользу этой версии говорит тот факт, что ни один из погибших не числился среди пропавших без вести. Видимо, родственники предпринимали самостоятельные усилия разыскать их. По сложившейся практике, это делается тогда, когда похитителями является кто-то из "своих" - чеченцев", - пояснил Кравченко.

По данному факту прокуратура Чечни возбудила уголовное дело по статье 105, часть 2, УК РФ (убийство двух и более человек), сообщил Владимир Кравченко.