Как опасаются военные, яд рицин, инструкцию по производству которого нашли у одного из убитых чеченских террористов, боевики могли использовать для осуществления масштабных терактов
Архив NEWSru.com

Как опасаются военные, яд рицин, инструкцию по производству которого нашли у одного из убитых чеченских террористов, боевики могли использовать для осуществления масштабных терактов.

Напомним, спецназ федеральных сил в ходе операции в Гудермесском районе Чечни на днях уничтожил группу боевиков Аслана Масхадова. У одного из убитых террористов была обнаружена инструкция по кустарному изготовлению отравляющих веществ, включая рицин. Об этом сообщил в понедельник помощник Президента России Сергей Ястржембский.

Рицин - смертельный яд растительного происхождения. По токсичности он сопоставим с боевыми отравляющими веществами. Его получают из жмыха - отходов производства касторового масла. На сегодняшний день рицин считается самым мощным токсином: его смертельная доза в 80 раз меньше смертельной дозы цианистого калия. Пострадавший от рицина обречен на медленную мучительную смерть. Все начинается с покраснения глаз, затем поднимается температура, появляются рвота и кровавый понос. Примерно через неделю - судороги, полная прострация, коллапс и неизбежная смерть максимум на восьмой день. Противоядия против рицина нет - медики могут лишь облегчить страдания умирающего.

Ранее представитель Регионального оперативного штаба по управлению конттеррористической операцией на Северном Кавказе Илья Шабалкин сообщил, что российским спецслужбам приходилось отрабатывать информацию о намерении чеченских боевиков применить отравляющие вещества на территории Чечни.

Например, летом 2001 года главарь одной из бандгрупп Резван Читигов по кличке Американец распространил слухи о том, что собирается травить военнослужащих федеральных сил сильнодействующими ядами. Для этого он собирался отравить воду и продукты питания. Оперативниками в одном из тайников "аргунского джамаата", с которым Читигов имел тесные взаимоотношения, была обнаружена карта водоисточников и водозаборов с особыми пометками.

6 апреля 2002 года в Чечне у убитого полевого командира Ислама Чалаева оперативные работники обнаружили два вида сильнодействующих ядов - сулему и мышьяк, а также ксерокопии инструкций по их применению, напоминает РИА "Новости".

Кроме того, в тайнике Аслана Масхадова, обнаруженного около селения Бачи-Юрт Курчалойского района, была найдена крупная партия тех же ядов - сулемы и мышьяка. Там же находились аналогичные инструкции.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Великобритании минувшей ночью арестованы еще шесть человек по делу о производстве рицина - высокотоксичного яда растительного происхождения.

Четырех человек, арестованных по делу о рицине ранее, также подозревают в связях с чеченскими боевиками в Панкисском ущелье, где они якобы обучались. По словам представителя полиции, оборудование для производства яда и некие материалы были обнаружены на квартире одного из арестованных. Британские эксперты сходятся во мнении, что подпольную лабораторию создали злоумышленники, связанные с "Аль-Каидой".

Пресса, однако, воспринимает сообщения военных сдержанно. Как пишет "Коммерсант", путь от рецепта рицина до его использования в качестве страшного оружия массового поражения долог. Рицин легко изготовить - инструкции по его производству есть и в интернете, - однако в обычном состоянии это яд индивидуального действия. "Чтобы превратить его в оружие массового поражения, препарат нужно, во-первых, изготовить в достаточном количестве - для этого потребуется помещение под лабораторию, оборудование, штат сотрудников, наконец, деньги, которых у чеченских боевиков сегодня уже не так много", - считает издание. Кроме того, к этому нужно прибавить затраты на преобразование изготовленного порошка или жидкости в газообразное состояние и перемещение к месту назначения.

До сих пор рицин в газообразном состоянии не получали. "Работу для получения газообразного рицина где-нибудь в горной пещере, пусть и скрытой от посторонних глаз, провести вряд ли возможно, - пишет газета. - Так что "схема производства рицина", найденная у мертвого боевика, примерно то же самое, что карта Москвы, обнаруженная у его коллеги после теракта на Дубровке: шума много, а толку никакого".