Прокурор ЧР Владимир Кравченко сегодня внес протест в порядке надзора на недавний указ главы администрации Чечни Ахмата Кадырова.
Архив NEWSru.com

Прокурор ЧР Владимир Кравченко сегодня внес протест в порядке надзора на недавний указ главы администрации Чечни Ахмата Кадырова. Своим указом от 10 января 2003 года Кадыров освободил от занимаемой должности главу республиканского Минфина Сергея Абрамова и назначил на это место его заместителя Эли Исаева.

Как пояснил сам Владимир Кравченко, "в соответствии с указом президента России, формирование правительства ЧР проводится главой администрации Чечни по представлению первого заместителя главы администрации - председателя правительства ЧР". "Поскольку предложений от главы правительства Чечни не поступало, была нарушена процедура назначения министра", - отметил он.

С учетом этого решения, заявили в прокуратуре ЧР, "будут приняты меры по недопущению нового назначенца к исполнению служебных обязанностей до окончания разбирательства". Одновременно, согласно закону, теперь Ахмат Кадыров обязан в десятидневный срок письменно уведомить прокуратуру об исправлении нарушения.

Между тем, председатель чеченского правительства Михаил Бабич прокомментировал события, происходящее в республике, и последние заявления, сделанные в этой связи в Москве и Грозном. "Я в первую очередь не хочу персонифицировать ситуацию, - пояснил он, - дело не в самом Абрамове." По его словам, "к Абрамову есть масса вопросов, в том числе и у компетентных органов".

Как подчеркнул чеченский премьер, "весь вопрос в самой процедуре назначения, когда нарушается указ президента РФ и распоряжения полпреда по Южному федеральному округу Казанцева". "Этим указом фактически дезавуируется как система кадровых назначений республики, так и сам принцип властных взаимоотношений", - резюмировал Михаил Бабич.

Источники в правительстве Чечни отметили, что новое назначение вызвало в Грозном недоумение, сообщает ИТАР-ТАСС. "У Исаева нет финансового образования и опыта работы на таком уровне", - сказали представители чеченской администрации. По их мнению, "это назначение красноречиво свидетельствует о кадровой политике руководства администрации ЧР".