Около 300 российских учителей пикетируют Госдуму
Архив NEWSru.com

Около 300 представителей работников образования из 18-ти регионов России организовали во вторник пикет у здания Госдумы Россия на Охотном ряду в Москве.

Акция, организованная профсоюзом работников народного образования и науки России, направлена против принятия правительственной концепции реформирования системы оплаты труда бюджетников. Концепция должна быть рассмотрена во вторник во второй половине дня на парламентских слушаниях

Председатель профсоюза работников народного образования и науки России Владимир Яковлев заявил, что правительственная концепция, в случае ее реализации, лишь понизит жизненный уровень российского учительства, цитирует его слова 'Интерфакс'.

Пикетчики держат в руках транспаранты: "Учителям - достойную зарплату и социальные гарантии!", "Гнилых "реформаторов" образования - на свалку истории!", "Нет реформе образования без повышения зарплаты!".

В пикетировании принимают участие представители педагогических коллективов из Томской, Кировской, Воронежской, Ярославской, Орловской и многих других областей России.

Федерация независимых профсоюзов раздала участниками пикета заявление, в котором говорится, что "предлагаемая концепция увеличения заработной платы в среднем в 1,33 раза с октября 2003 года не позволит создать эффективные отраслевые системы оплаты труда и не обеспечит реального роста заработной платы".

Российские профсоюзы выступают за сохранение за отраслевыми тарифными ставками статуса минимальной государственной гарантии по оплате труда, действующих на всей территории России.

Профсоюзы заявляют, что перед тем, как принимать новую систему оплаты труда бюджетников - отраслевую - нужно добиться увеличения бюджетных средств на ее реализацию в два раза больше, чем те цифры, которые сейчас заложены в бюджете.

иначе дело не только не сдвинется с мертвой точки, но и может вообще застопориться, посльку бюджетных средств на выплату зарплат бюджетникам по новой схеме может вообще не хватить.