Александр Лосюков
Архив NEWSru.com

Министр обороны Сергей Иванов заявил во вторник, что Россия считает возможным урегулирование корейского кризиса только политическими методами. Поэтому специальный посланник Президента РФ, замминистра иностранных дел Александр Лосюков направится в поездку в Пекин, Пхеньян и Вашингтон для обсуждения этой ситуации.

"Ряд государств, в том числе Япония, Республика Корея и США, в последнее время предпринимают шаги по урегулированию ситуации на Корейском полуострове, - сказал министр обороны РФ. - Не стоит в стороне от этого процесса и Россия. В ближайшее время специальный посланник президента, заместитель министра иностранных дел РФ Александр Лосюков направится в поездку в Пекин, Пхеньян и Вашингтон для обсуждения этой ситуации".

Сергей Иванов сказал, что в последнее время появились обнадеживающие шаги и заявления, "направленные на восстановление того положения, которое было до принятия Северной Кореей решения о выходе из ДНЯО (Договора о нераспространении ядерного оружия), то есть на восстановление статус-кво".

Министр обороны России считает, что выход КНДР из ДНЯО подрывает международные режимы контроля за оружием массового уничтожения (ОМУ). "Выход Северной Кореи из Договора о нераспространении ядерного оружия достоин сожаления и мы высказали разочарование по этому поводу", - заявил Сергей Иванов по окончании переговоров с японским коллегой Сигэру Исибой.

"Вообще, - сказал министр, - выход какой-либо страны из любого широкомасштабного договора, каким является ДНЯО, это прискорбно. Это подрывает международные режимы контроля за ОМУ".

Сигэру Исиба считает, что корейский кризис должен быть урегулирован на многосторонней основе с участием России

Начальник Управления обороны Японии Сигэру Исиба считает, что урегулирование корейского кризиса должно быть достигнуто на многосторонней основе с участием России. "Этот вопрос касается не только США и Северной Кореи", - заявил он после переговоров с министром обороны РФ Сергеем Ивановым. "Я обратился к Сергею Иванову с тем, чтобы Россия также воздействовала на урегулирование ситуации на Корейском полуострове", - сказал Исиба.

Министр обороны РФ в свою очередь выразил неудовлетворение тем, что Москва и государства Азиатско-Тиоокеанского региона обсуждают региональные проблемы в основном с европейскими странами. "Парадоксальность ситуации в том, что мы обсуждаем кризисы в Азиатско-Тихоокеанском регионе больше с нашими европейскими партнерами, в частности с НАТО, чем с государствами региона", - отметил Сергей Иванов. Он выразил в этой связи надежду, что в будущем это будет устранено, передает ИТАР-ТАСС.

Как ранее сообщал NEWSru.com, в Москву с визитом прибывает глава Международного агентства по атомной энергии Мухаммед аль-Барадеи. Из дипломатических источников стало известно, что аль-Барадеи будет принят в среду главой МИД России Игорем Ивановым. На встрече они будут обсуждать вопросы преодоления кризиса, возникшего вокруг ядерной программы КНДР.

Россия предлагает пакетное соглашение по корейской проблеме

В минувшие выходные Россия обнародовала свою инициативу - так называемое пакетное решение корейской проблемы, предложенное главой МИД РФ Игорем Ивановым. Министр иностранных дел выступил за "пакетное решение корейской проблемы".

"Детали этого пакета, - сообщил официальный представитель МИД России Александр Яковенко, - сейчас прорабатываются в наших контактах с заинтересованными странами. По словам Александра Яковенко, "в общих чертах основные элементы такого решения уже вырисовываются".

Во-первых, надо обеспечить безъядерный статус Корейского полуострова. При этом, как объявил Яковенко, важно "строгое соблюдение всеми сторонами обязательств, вытекающих из других международных договоренностей, включая рамочное соглашение 1994 года".

Во-вторых, необходимо вести "конструктивный двусторонний и многосторонний диалог между заинтересованными сторонами". Он должен дать "гарантии безопасности КНДР", отмечает российский МИД.

В-третьих, предполагается возобновить гуманитарные и экономические программы, действовавшие ранее на Корейском полуострове, сказал официальный представитель российского МИДа.

Детали этого пакетного соглашения Иванов обсудил по телефону с министрами иностранных дел Китая, Франции, Республики Корея и госсекретарем США. О подробностях переговоров пока ничего не сообщается.

Россия технически в состоянии построить АЭС в КНДР, что помогло бы снизить остроту ситуации вокруг Пхеньяна

Россия с технической точки зрения могла бы построить атомную станцию в КНДР, что в известной степени помогло бы разрядить ситуацию, сложившуюся сейчас вокруг Северной Кореи. Об этом заявил ранее министр России по атомной энергии Александр Румянцев. По его словам, российские специалисты способны строить атомные станции за рубежом, как уже делают это в Иране, Китае и Индии.

Глава Минатома напомнил, что 10 лет назад, в 1993 году, вокруг Северной Кореи складывалась похожая ситуация. Тогда КНДР уже заявляла о выходе из Договора о нераспространении ядерного оружия. Чтобы избежать этого, Южная Корея, Япония и США, образовавшие консорциум, обязались построить в Северной Корее АЭС, а до ее введения в строй поставлять туда мазут. В октябре 2002 года американская делегация побывала в Пхеньяне, однако тогда вместо налаживания двустороннего диалога стороны окончательно рассорились. Вашингтон начал обвинять КНДР в попытках создать ядерное оружие, а Северная Корея заявила, что имеет право на ядерные разработки, поскольку Соединенные Штаты не сдержали обещание к 2003 году построить ей атомную электростанцию.

Под этим предлогом КНДР "разморозила" прежние исследования в атомной области и вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия. Проект не был реализован, что, как говорит Румянцев, "вызывает разочарование".

Нынешнюю ситуацию вокруг КНДР министр также назвал "весьма серьезной". "Это настораживает Россию, и в частности Минатом, так как мы считаем договор о нераспространении ядерного оружия базовым для развития мирной атомной энергетики", - подчеркнул Румянцев. Он считает, что мировому сообществу следует "постараться, чтобы дипломатическими методами найти разумный способ" исправить ситуацию.

США могут оказать помощь КНДР для решения проблемы нехватки энергии в случае урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна

Как ранее сообщал NEWSru.com, в понедельник спецпосланник президента США, помощник госсекретаря Джеймс Келли заявил в Сеуле, что США могут оказать помощь КНДР для решения проблемы нехватки энергии в случае урегулирования ситуации вокруг ядерной программы Пхеньяна.

Келли в очередной раз объявил, что Белый дом готов к диалогу с Пхеньяном по проблеме урегулирования кризиса, связанного с выходом КНДР из Договора о нераспространении ядерного оружия и отказа от моратория на испытания баллистических ракет.

По некоторым сведениям, на этой неделе может состояться заседание МАГАТЭ, на котором будет обсуждаться северокорейский вопрос. Ряд стран выступает сейчас за то, чтобы обсудить проблему КНДР в Совете Безопасности ООН. Москва заявила, что считает такой шаг преждевременным.