С 14 января в России вступает в действие закон "Об ограничении курения табака"
Архив NTVRU.com

С 14 января в России вступает в действие закон "Об ограничении курения табака", об этом сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

Закон накладывает запрет на розничную продажу табачных изделий лицам моложе 18 лет и выпуск упаковок, содержащих менее 20 сигарет или папирос.

Документ предусматривает повышение качества табачной продукции путем лицензирования ее производства и оптовой торговли, а также снижение содержания в сигаретах смол и никотина.

Если курить на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в самолетах, больницах и школах запрещалось в основном и раньше, то теперь в запретную зону попали даже стадионы. Курильщики теперь смогут получить свою порцию никотина исключительно в специально отведенных местах.

Кроме того, введен запрет и на демонстрацию процесса курения в телепрограммах, фильмах и спектаклях. Также запрещается показывать курящих общественных деятелей и политиков.

В соответствии с этим же законом со следующего года запрещается производство, ввоз и продажа сигарет с повышенным по сравнению с установленным Минздравом содержанием смол и никотина, а на каждой пачке табака появится две надписи о вреде курения.

Для комплексного решения проблемы закон предполагает разработку правительственной программы мероприятий по ограничению курения табака, пропаганде знаний о вреде курения, а также создание соответствующих образовательных программ.

Кстати, незадолго до принятия данного закона Государственная Дума попыталась запретить курение в своем здании. Спустя некоторое время обнаружилось, что депутаты и их гости не стали курить меньше, зато создали пожароопасные ситуации в кабинетах и туалетах. После чего эксперимент закончился, и курилки были восстановлены.