ФСБ России задержала жителя Московской области, организовавшего сбор денег для международной террористической организации "Исламское государство"*, им было перечислено более 25 млн рублей
НАК

ФСБ России задержала жителя Московской области, организовавшего сбор денег для международной террористической организации "Исламское государство"*, им было перечислено более 25 млн рублей. Об этом сообщается на сайте ФСБ России.

По информации спецслужбы, житель Подмосковья 1986 года рождения состоял в законспирированной ячейке, осуществлявшей сбор и переправку денежных средств на нужды "Исламского государства"*. "В ходе оперативно-разыскных мероприятий выявлены схема и механизмы финансирования боевиков, посредством которых на их нужды было направлено более 25 млн рублей", - сообщили в ФСБ.

При обыске по адресу проживания у задержанного изъяты средства коммуникации, платежные инструменты, а также иные предметы и документы, подтверждающие его противоправную деятельность. В отношении мужчины возбуждено и расследуется уголовное дело по ч. 1 ст. 205.1 УК РФ ("Содействие террористической деятельности").

В октябре минувшего года сотрудникам ФСБ, Следственного комитета и Федеральной службы финансового мониторинга удалось пресечь деятельность группы россиян, организовавших финансирование международных террористических организаций "Имарат Кавказ"* и "Исламское государство"* с использованием мессенджера Telegram.

Деятельность задержанных осуществлялась на территории Кабардино-Балкарской и Карачаево-Черкесской республик, Ингушетии, Татарстана, Москвы и Санкт-Петербурга, Краснодарского и Ставропольского краев, Тюменской области. Под видом благотворительности ими было собрано более 6 миллионов рублей, которые переводились за рубеж для совершения преступлений террористической направленности в Сирии. Отчеты о проделанной работе направлялись кураторам за рубеж.

При проведении обысков в жилищах была обнаружена и изъята литература, внесенная в список экстремистских материалов, 10 мобильных устройств с инструкциями от террористов, 60 банковских карт, наличные деньги в размере 6 тысяч долларов США и отчетные документы по перечислениям денежных средств, предназначенные для вывоза за рубеж. В ходе операции были задержаны 25-летний мужчина и его 30-летняя сестра, которые занимались этой деятельностью с 2015 года.

А в декабре 2019 года Южный окружной военный суд приговорил пенсионерку Веру Андрееву к 8 годам колонии по уголовному делу о содействии террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК). Уголовное дело в отношении 66-летней жительницы города Сальск Ростовской области было возбуждено в ходе расследования деятельности ее внучки. Суд установил, что в январе этого года пенсионерка перечислила 299 тысяч 560 рублей на счет, который ей прислала родственница. Как позже выяснилось, деньги предназначались одному из участников террористической организации "Исламское государство"*. Деньги боевику нужны были для того, чтобы выйти из окружения правительственных сил Сирийской Арабской Республики. Сама пенсионерка настаивает на том, что деньги на указанный счет перевела по просьбе внучки, но совсем на другие цели.

Как рассказал секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев, за восемь месяцев 2019 года в Центральном федеральном округе было предотвращено пять преступлений террористической направленности, в том числе четыре террористических акта, планировавшихся в Туле, Владимире, Тамбове и Воронеже. Задержано 152 лица, причастных к террористической деятельности.

Патрушев констатировал факт экспансии в страну законспирированных ячеек экстремистов и рост вовлеченности мигрантов в террористическую деятельность. Только в 2018 году в Центральном федеральном округе было ликвидировано 15 каналов незаконной миграции, возбуждено 186 уголовных дел по фактам коррупции в этой сфере. Кроме того, в 2018 и 2019 годах выявлено почти 29 тыс. преступлений, связанных с незаконной миграцией.


*"Исламское государство" (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) - террористическая группировка, запрещенная в РФ.