Дрессировщик Запашный направил официальное письмо в посольство Дании о спасении жирафа
Reuters

Директор Большого московского цирка на проспекте Вернадского, известный дрессировщик Эдгард Запашный в пятницу, как и обещал, направил официальное письмо послу Дании в России Томасу Винклеру. В обращении Запашный попросил оказать ему содействие в переговорах с зоопарком датского города Видебек по спасению жирафа Мариуса, которого собираются умертвить из-за его непригодности для воспроизводства потомства.

Еще одно письмо дрессировщик направил в зоопарк, где содержится жираф. Как рассказал сам Эдгард Запашный ИТАР-ТАСС, в нем он предлагает выкупить животное и оплатить его перевоз в Москву. Ранее Эдгард Запашный и его брат Аскольд заявили, что готовы на собственные средства выкупить Мариуса.

"Жизнь животного находится под угрозой, и мы хотим его спасти, оказав всю необходимую помощь, - пояснил артист. - При получении положительного ответа от руководства датского зоопарка мы намерены выкупить жирафа, привезти его в Россию, провести ветеринарное обследование и поместить его в условия, отвечающие всем необходимым нормам по содержанию этого вида животного".

Запашный уточнил, что, хотя жирафы поддаются дрессировке, у него нет планов брать Мариуса в свой цирк для работы. По его словам, жираф будет подарен одному из российских зоопарков, где он "сможет находиться в хороших условиях и радовать людей". Директор цирка, обращаясь к зоозащитникам, призвал "прекратить болтать" и "сделать что-то реальное для конкретного животного, жизни которого угрожает опасность".

Напомним, что широкий общественный резонанс произвело умерщвление на прошлой неделе в Копенгагенском зоопарке молодого жирафа с такой же кличкой - Мариус. Это было сделано для предотвращения инбридинга - скрещивания между собой близких родственников. Не найдя для Мариуса пары в зоопарках мира, руководство решило лишить его жизни. Причем "казнь" производилась публично - в образовательных целях, пояснили в зоопарке. Жирафу на глазах посетителей выстрелили в голову из пневматического пистолета, затем разделали его тушу, а мясо скормили львам.

Против эвтаназии Мариуса выступали многочисленные СМИ и ассоциации защитников животных. Несмотря на собранные более 27 тысяч подписей за спасение жирафа, в зоопарке решили не отменять намеченное убийство.

На этой неделе стало известно, что теперь таким же образом собираются лишить жизни еще одного жирафа с такой же кличкой, проживающего в зоопарке города Видебека. Там содержатся в настоящее время двое самцов жирафа. В связи с тем, что зоопарк стал участником европейской репродуктивной программы, туда вскоре должны доставить самку жирафа. Так как семилетний Мариус на подходит для размножения, его собираются умертвить. Ранее о намерении приютить "Мариуса-2" заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.