Хамовнический суд Москвы не разрешил главной фигурантке масштабного дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой посещать церковь
© РИА Новости / Михаил Воскресенский

Хамовнический суд Москвы не разрешил главной фигурантке масштабного дела "Оборонсервиса" Евгении Васильевой посещать церковь. Находящаяся под домашним арестом близкая подруга экс-министра обороны Анатолия Сердюкова настаивала, чтобы ей разрешили ходить в храм Христа Спасителя, передает РАПСИ

Ее адвокат просил суд отпускать его клиентку в ХХС каждый вторник и воскресенье на три часа. "Посещая церковь, человек в тяжелой жизненной ситуации, в которой сейчас находится Васильева, получает утешение и помощь", - сказал защитник, заметив, что совершать религиозные обряды позволяют даже арестованным, содержащимся в СИЗО.

Защитник поведал суду, что раньше, когда Васильевой еще были разрешены прогулки, она "не только ходила по бутикам, как писали в СМИ, но и посещала церковь, покупала продукты питания". Теперь же ей запретили и прогулки, и походы за продуктами, предложив в качестве выхода из ситуации перебраться в СИЗО, где с питанием проблем не будет.

Следователь по ее делу категорически возразил против очередного требования защиты экс-чиновницы Минобороны, обвиняемой в миллиардных хищениях. Он выразил мнение, что Васильева может молиться и дома. "Васильева находится под домашним арестом, и она изолирована от общества", - подчеркнул следователь Игорь Павловский.

Васильева упорно не хочет читать свое дело, утверждает прокуратура

Его позицию поддержала прокурор Жанна Малютина, отмечает РАПСИ. При этом она заявила, что Васильева до сих пор не прочла ни одного тома своего дела. Адвокат Васильевой Хасан Бороков в ответ объявил, что к настоящему времени он уже "ознакомился с почти половиной материалов дела, более 160 томов прочитал", передает ИТАР-ТАСС.

Следователь Павловский при этом отметил, что он пока не собирается подавать ходатайство об ограничении Васильевой на ознакомление с материалами дела. Ранее представители следствия неоднократно упрекали Васильеву тем, что она слишком медленно знакомится с материалами дела или даже вовсе его не читает, пытаясь тем самым оттянуть начало судебного процесса.

Следствие просит продлить домашнее "заточение" Васильевой

Тем временем следствие попросило в очередной раз продлить домашний арест Васильевой. "В суд поступило ходатайство следствия о продлении Васильевой срока домашнего ареста. Оно будет рассмотрено 18 февраля", сообщили РАПСИ в пресс-службе Мосгорсуда.

Действующий срок содержания Васильевой под домашним арестом истекает 23 февраля. По требованию следователя и прокурора ей запретили общаться с журналистами и другими лицами на тему расследования ее уголовного дела. Исключение составляют лишь ее адвокаты.

Васильева, которую в СМИ прозвали "амазонкой Сердюкова", обвиняется по 12 эпизодам преступной деятельности, связанной с продажей недвижимости "Оборонсервиса". Ущерб от ее действий оценен следствием в сумму более 3 млрд рублей. Сама Васильева отвергает все обвинения и заявляла о намерении доказать свою невиновность в суде.