В Москве в пятницу состоялись переговоры главы МИДа РФ Сергея Лаврова с его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером
© РИА Новости / Эдуард Песов

В Москве в пятницу состоялись переговоры главы МИДа РФ Сергея Лаврова с его германским коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером. На встрече стороны говорили о двусторонних отношениях, речь также шла и о "европейских делах", обсудить которые предложил Лавров. Как отметил Франк-Вальтер Штайнмайер, накануне он уже провел встречу с Лавровым, и на ней они подробно говорили о конфликтах, которые сейчас происходят в мире.

По итогам переговоров глава внешнеполитического ведомства РФ заявил в пятницу, что российско-германские консультации на высшем уровне пройдут через два месяца в Берлине, передает ИТАР-ТАСС. "Мы уточнили график политических контактов в этому году. Главное событие - межгосударственные консультации, - сказал Лавров. - Очередные консультации состоятся в апреле в Берлине".

По словам Лаврова, трехсторонние контакты министров иностранных дел России, Германии и Польши запланированы на июнь этого года. "В июне состоится наша встреча в Санкт-Петербурге уже с участием нашего польского коллегии Радослава Сикорского, это будет четвертая встреча в тройственном формате министров иностранных дел России, Германии и Польши", - цитирует слова министра "Интерфакс".

Глава МИДа РФ по итогам встречи с Франком-Вальтером Штайнмайером также заявил, что Россия и Германия намерены тесно взаимодействовать в решении ключевых международных проблем в рамках "Большой восьмерки", в том числе, в рамках подготовки к очередному саммиту, который состоится в начале июня в Сочи.

Лавров раскритиковал спонсоров оппозиции в Сирии и эмиссаров из ЕС, "ежедневно" приезжающих в Киев

Главы МИДов Германии и России также обсудили сирийский вопрос и политический кризис на Украине. Как сказал Сергей Лавров по поводу Сирии, есть впечатление, что спонсоры внешней оппозиции Сирии, уговаривая ее участвовать в "Женеве-2", хотели лишь смены режима, передает ИТАР-ТАСС.

"Они готовы обсуждать другие вопросы, в первую очередь борьбу с терроризмом, только после создания переходного органа, поскольку "на земле" правительственные войска противостоят вооруженной оппозиции", - добавил он. Лавров при этом подчеркнул, что правительство Сирии готово обсуждать реализацию положений женевского коммюнике в полном объеме.

Сергей Лавров сообщил, что обсуждал со своим германским коллегой и протесты на Украине. Россия готова стать посредником между оппозицией и правительством на Украине для урегулирования кризиса, если обе стороны попросят об этом, заявил в связи с этим глава МИДа РФ.

"Но навязывать посреднические услуги, как, мы сейчас наблюдаем, зачастую происходит со стороны других партнеров Украины, мы не собираемся, это должен быть действительно свободный выбор", - сказал Лавров.

Министр иностранных дел РФ отметил, что зачастую слова о свободе выбора Украины сопровождаются "навязыванием выбора под предлогом его свободы". "Я полностью согласен с Франком-Вальтером в том, что не должно быть каких-либо сфер влияния, но зазывая Украину в одну сторону, причем предупреждая ее, что надо выбирать или - или: или с Евросоюзом, или с Россией, - по сути дела такую сферу влияния пытаются создать", - сказал Лавров.

По мнению Лаврова, не вполне корректно и вежливо, говоря о свободе выбора, "ежедневно направлять каких-то эмиссаров". "Без приглашения они прибывают в Киев и убеждают украинское руководство сделать тот самый выбор, который продвигает Евросоюз и Соединенные Штаты Америки", - отметил он. Министр, очевидно, имел в виду, в том числе, последние визиты на Украину вице-президента Европейской Комиссии и Высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и замгоссекретаря США Виктории Нуланд.

Министры на встрече коснулись и Олимпийских игр, которые в настоящее время проходят в Сочи. Как известно, Германия лидирует в общекомандном зачете по числу завоеванных медалей - немецкие спортсмены получили 10 наград - 7 золотых, 2 серебряных и одну бронзовую. Лавров поздравил Германию с успехами на Олимпийских играх в Сочи и заявил, что российские спортсмены постараются догнать своих германских коллег в медальном зачете (у России пока 2 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей).

Германия предлагает "доверительное и конструктивное сотрудничество"

В преддверии встречи с Сергеем Лавровым Франк-Вальтер Штайнмайер дал интервью газете "Коммерсант", в котором рассказал о целях своего визита в Москву. Он поведал, что с Сергеем Лавровым знаком много лет и поддерживает с ним регулярные и тесные контакты. "И для меня важно уже в самом начале своего второго срока на этом посту предложить Москве доверительное и конструктивное сотрудничество", - отметил министр.

Отвечая на вопрос, что изменилось в российско-германских отношениях с тех пор, когда Штайнмайер в прошлый раз возглавляли МИД в 2005-2009 годах, министр сказал: "Время не стоит на месте - ни в Германии, ни в России. Серьезные конфликты и кризисы подступили к нам еще ближе. Впрочем, неизменным остается мое принципиальное убеждение: без России не обойтись".

В то же время Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что есть вопросы, по которым мнения Москвы и Берлина расходятся - это представления о взаимоотношениях государства и общества, верховенстве закона и правах граждан, иногда разные взгляды складываются и на внешнеполитические темы. По словам министра, "нам не стоит сводить наши отношения к имеющимся различиям, надо акцентировать внимание на том, что нас объединяет".

Когда речь зашла об урегулировании кризиса на Украине и возможном участии в этом процессе России, глава МИДа Германии сказал, что "наша общая задача - поощрять диалог между оппозицией и представителями властей". "Свой вклад в это может внести и Россия", - добавил он.