Российский саночник Альберт Демченко в ответ посоветовал ввести ограничения по количеству депутатских сроков в Госдуме
© РИА Новости / Владимир Трефилов

Российский саночник Альберт Демченко, завоевавший на XXII Олимпийских играх в Сочи две серебряные медали, ответил на инициативу лидера ЛДПР Владимира Жириновского, высказанную после отказа фигуриста Евгения Плющенко от выступления в одиночных соревнованиях из-за боли в спине (кстати, чемпионом среди одиночников стал японец Юзуру Ханю, который ранее побеждал россиянина). После предложения одного из старейших парламентариев разрешить спортсменам участвовать в Олимпиаде не более двух раз да еще и установить предельный возраст для поездки на состязания 42-летний чемпион в ответ посоветовал ввести ограничения по количеству депутатских сроков в Госдуме.

После того, как Плющенко снялся с соревнований из-за резкой боли в спине, вызвав своим поступком весьма неоднозначную реакцию общественности, Жириновский раскритиковал поступок фигуриста, возмутившись тому, что на Олимпиаду не стали отправлять победившего в чемпионате России по фигурному катанию 18-летнего Максима Ковтуна. Но порицанием дело не ограничилось: на волне негодования из-за срыва участия России в соревнованиях одиночников глава ЛДПР предложил протащить в Госдуму новую законодательную инициативу. Предложенные Жириновским поправки предполагают запрет на участие в Олимпиаде более двух раз и устанавливают предельный возраст спортсменов для соревнования в Играх.

За этим последовало не лишенное остроумия ответное предложение Демченко, адресованное ветерану Госдумы, ограничить количество депутатских сроков в нижней палате парламента, сообщает РИА "Новости". Также саночник отметил, что Жириновский пытается примешать к вопросам спорта серьезную политическую подоплеку. "Это уже политика такая - довольно крутая. Жириновский крутой политик, поэтому мне сложно комментировать его высказывания по поводу квоты на количество выступлений на Олимпиадах, - сказал Демченко. - Может быть, тогда ввести для депутатов ограничения по количеству нахождений в Думе, или главам партий - не более одного срока. Если уж он внес такое для олимпийцев".

- Путин отнесся к Плющенко с пониманием и сочувствием
- Белоруссия обогнала Россию в общекомандном зачете Олимпиады
- В День всех влюбленных в Сочи сыграли свадьбу на Олимпиаде, а зрители посылают спортсменам валентинки
- Дневник Олимпиады-2014. Расписание и результаты соревнований

Стоит отметить, что вопрос о возрасте спортсменов действительно крайне неоднозначный. Как показывает мировая практика, зачастую возраст не мешает участникам соревнований продолжать завоевывать медали и дополнительные чемпионские титулы. Случай с Демченко - яркий тому пример. Игры в Сочи стали седьмыми для 42-летнего саночника, но это не помешало ему выиграть медали для России. К слову, Жириновский заседает в Госдуме уже более 20 лет, с самого первого ее состава, при этом он остается неиссякаемым источником законодательных инициатив.

Глава Минспорта: "У побед всегда много отцов, поражение - сирота"

На высказывания Жириновского по поводу ситуации с Плющенко отреагировал также министр спорта РФ Виталий Мутко, попросив не смешивать Олимпиаду с политикой. Спорт должен быть вне политики, нельзя политизировать спортивные результаты и делать себе имидж на чужих победах или поражениях, заявил глава ведомства "Русской службе новостей". "У нас в стране много людей, которые вообще в спорте не разбираются, а просто требуют результат - именно первое место, золото, - пояснил министр. - Есть такая группа людей, и Жириновский говорит для них".

Мутко предложил "оставить в покое политиков" и не обращать на них особого внимания. "Я не первый день в спорте, я знаю, что у нас бывало и хуже начало Олимпийских игр. Через пять дней в Лондоне некоторые политики уже говорили - кого вы повезли, что за команда. А потом, когда мы выступили успешно, те же политики стараются позиционировать себя рядом со спортом. Это обычная вещь. У побед всегда много отцов, поражение - сирота. Но это наши общие победы и поражения, из этого надо исходить", - заключил министр.

Также министр спорта пояснил, что инцидент с отказом от участия в соревнованиях возник из-за сложной ситуации в мужском одиночном фигурном катании в России в целом, когда спортивному руководству пришлось ставить на опытность Плющенко для победы сборной в командных соревнованиях. "Плющенко ещё достаточно молодой спортсмен, он всего на два года старше, чем Максим Траньков. Поэтому, конечно, мы рассчитывали выиграть команду в фигурном катании. Женя нам был здесь нужен, потому что он стабилен, у него есть характер, он спокоен, он должен был цементировать команду, и эту задачу он выполнил", - пояснил Мутко.

Также глава спортивного ведомства намекнул, что даже замена не спасла бы Россию, которая по части мастерства в мужском одиночном катании в настоящее время отстает от фигуристов из других стран. "Но в целом, честно говоря, если взглянуть сегодня на уровень выступлений в одиночном катании Чана, на молодое дарование японца, на других ребят, которые выступают - мы понимаем, что у нас с мужским одиночным катанием все непросто", - подытожил министр.

Глава ФФККР: сборная фигуристов России "перевыполнила" свою задачу

Президент Федерации фигурного катания на коньках России Александр Горшков, комментируя ситуацию с Плющенко, в очередной раз напомнил, что спортсмен буквально недавно перенес сложнейшую операцию на позвоночнике, сообщается на сайте организации. Он отметил, что фигурист отправился на соревнования даже без гарантии того, что ему можно продолжать карьеру. "У него фактически оставался один из немногих шансов и огромное желание выступить в Сочи", - отметил Горшков. По словам главы ФФККР, Плющенко отдал все силы на командные соревнования, а для индивидуального проката их уже не хватило.

Также Горшков подчеркнул, что травмы в большом спорте случаются часто. "Не очень понимаю, почему произошедшее с Плющенко вызвало такой ажиотаж", - заявил он, добавив, что сборная России по фигурному катанию свою программу не только выполнила, но и перевыполнила. "В составе команды Женя завоевал золотую медаль. У фигуристов на этой Олимпиаде уже три медали. Задание, которое федерация и сборная поставили перед собой, мы даже перевыполнили", - пояснил Горшков. "Но впереди два других вида - танцы на льду и женское одиночное катание. Давайте сосредоточимся на этом", – предложил президент ФФККР.

Путин отнесся к Плющенко с пониманием и сочувствием

Президент России Владимир Путин с понимаем отнесся к решению российского фигуриста Плющенко сняться с олимпийских соревнований, сообщает ИТАР-ТАСС. Глава государства похвалил спортсмена за его выступление в составе команды, которая завоевала для России первое золото в Сочи. "У него (Плющенко. - Прим. NEWSru.com) действительно большая проблема со здоровьем, у него было несколько операций", - сказал Путин, обсуждая в Сочи со спортивными чиновниками из США последние олимпийские новости.

Член Международного олимпийского комитета Ларри Пробст сказал, что вся американская делегация "была очень разочарована" тем, что не увидит Плющенко на сочинском льду. "Он выступил в командном первенстве и показал свой самый высокий результат", - напомнил Путин. Продолжая тему фигурного катания, российский президент заметил, что у США "тоже замечательная танцевальная пара". "Только тренер - наш", - добавил Путин, улыбаясь.