Россия предоставит временное убежище 19-летней афганской девушке, принявшей христианство, сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в Федеральной миграционной службе
zakonia.ru

Россия предоставит временное убежище 19-летней афганской девушке, принявшей христианство, сообщили в четверг ИТАР-ТАСС в Федеральной миграционной службе. О таком решении стало известно на следующий день после того, как Life News опубликовал слезный рассказ об этой несчастной по имени Руя Иваз Али под заголовком "Беженку высылают из РФ на верную смерть".

Как рассказали в ФМС, гражданка Афганистана Руя Иваз Али прибыла в Россию вместе с семьей в середине 2011 года из Таджикистана, где они прожили несколько лет. В августе 2011 года глава семьи обратился с просьбой признать его беженцем на территории РФ. Но миграционные власти выяснили, что ни сам заявитель, ни члены его семьи в Афганистане не подвергались преследованиям ни по политическим мотивам, ни по признаку расы, вероисповедания, гражданства или принадлежности к определенной социальной группе. "Причины, по которым они покинули Афганистан, носили явно бытовой характер", - сказали в службе.

Кроме этого, в процессе рассмотрения ходатайства выяснилось, что документы обращавшихся оформлены на вымышленные имена. В результате семья получила отказ в признании беженцами, а затем и в предоставлении временного убежища.

Затем разыгралась еще большая драма. Бросив дочь, родители Руи Иваз Али уехали в неизвестном направлении. Оставшись одна, девушка самостоятельно обратилась с просьбой признать ее беженкой на российской территории, обосновав свою просьбу сменой религии. Как она утверждает, сделала она это с целью остаться в России.

Но и здесь она потерпела неудачу. В УФМС по Пермскому краю девушке отказали. Руя Иваз Али это решение в установленном порядке не обжаловала, однако подала заявление о предоставлении временного убежища.

"Принимая во внимание обстоятельства, в которых оказалась Руя Иваз Али, ФМС России считает, что в настоящее время, без попечения родителей и взрослых членов семьи ее возвращение на родину невозможно, а предоставление ей временного убежища на территории России является гуманным решением в данной ситуации", - заключили в ведомстве.

Как писал Life News, Руя сбежала в Россию вместе с родителями и младшим братом три года назад. Они поселились в городе Очер Пермского края. Именно там, по информации сайта, уроженка Афганистана ближе познакомилась с христианской верой и начала посещать богослужения в местном православном храме. И однажды, "после откровенной беседы с настоятелем храма Руя приняла решение отказаться от традиционной для своей семьи религии и принять христианство".

Когда об этом узнали родители, они от нее отказались. "Отец бил меня несколько часов. В это время мама кричала и плакала", - приводит сайт слова девушки. А в Афганистане ее и вовсе ждет смерть - по законам шариата за отказ от веры убивают.

Впрочем, начальник отдела по вопросам трудовой миграции, беженцев, переселенцев и работы с соотечественниками УФМС по Пермскому краю Павел Ощепков рассказал: "Анализ материалов из личного дела Руи Иваз Али приводит к выводу, что представленные документы сами по себе не подтверждают смену ее религиозных убеждений. Крещение проведено без переводчика. Руя фактически не понимала сути крещения в православную веру".

Судьба несчастной беженки нашла отклик и в блогах. Оппозиционный к Московской патриархии священник и правозащитник Роман Зайцев в блоге на сайте "Эха Москвы" гневно обрушился на объект своего неприятия, а также лично - на того "попа", который "лишил 19-летнюю девочку родителей и обрек на верную смерть, потешив свое тщеславие".

"У меня есть решение этого вопроса. Я предлагаю тому героическому попу, который ее окрестил жениться на ней! Но боюсь, чужим руками жар загребать все же более прилично", - рассуждает он.