Молодая французская писательница и журналистка Мари Фрейсак
www.lefigaro.fr

Жизнь российских олигархов - это скучное существование в "золотой клетке" в окружении людей с потребительским мировоззрением. К такому мнению пришла молодая французская писательница и журналистка Мари Фрейсак после полутора лет работы гувернанткой в одной очень богатой семье. О потраченном времени француженка тем не менее не жалеет, а гордится тем, что ей выпала возможность получить столь ценный опыт. Ну а заодно, неплохо заработать и в полной мере насладиться всеми плюсами безбедного существования.

"Первый раз, когда я летела на частном самолете и мы пили шампанское, это было впечатляюще. Но что больше всего меня поразило, так это урок гольфа для детей в открытом море в Монако, на семейной яхте. Все мячи, падавшие в воду, капитан потом доставал. Я знала, что деньги открывают любые двери, но совсем другое дело - опробовать это", - рассказала Мари Фрейсак изданию Le Figaro в связи с выходом своей книги "Жизнь с русскими миллиардерами" ("Ma vie chez les milliardaires russes").

В семью богачей девушка попала практически случайно: решив подзаработать и заодно улучшить знание русского языка, она просматривала вакансии гувернанток-репетиторов в России. Конечно, предложение преподавать французский три раза в неделю двум ребятишкам за пять тысяч евро в месяц и бесплатным проживанием показалось ей соблазнительным и было принято.

Поначалу она была приятно удивлена, увидев вместо высокомерных богачей симпатичных и приветливых людей в спортивных костюмах. Дорогих брендов, конечно. В дальнейшем девушка стала практически частью семьи, по крайней мере, ни о каком неудобстве пребывания в кругу людей иного социального круга она не вспоминает. Но тонкости тоже есть: "При гостях нужно держаться в стороне". А еще нужно постоянно улыбаться, не выказывать плохого настроения, всегда хорошо выглядеть. И быть терпеливой, особенно с детьми. "Они избалованы, им нельзя говорить "нет". Приходится договариваться, если они не хотят что-то делать, - учить язык, прибираться в комнате", - вспоминает Фрейсак.

"Русские богачи интересуются политикой, но в нее не лезут"

Француженка оказалась в России как раз в период подъема протестного движения, на рубеже 2011-2012 годов. И заметила, что ее наниматели, как и прочие люди из этого класса довольно аполитичны: "Они интересуются политикой, но не слишком. Надо уметь быть близким к власти, сохраняя дистанцию".

Фрейсак убедилась, что восприятие общественных процессов, оппозиционного движения в России отличается от того, что существует на Западе: "В России демократия не имеет первостепенного значения - народ пережил такие потрясения, что для него важнее стабильность".

"Путина критикуют в России по другим причинам. Многие оппозиционеры занимают более жесткую позицию, чем он, они считают, что он слишком мягок, недостаточно националистически настроен, недостаточно активно борется с миграцией. Его считают скорее центристом", - приводит Inopressa слова писательницы.

"Роскошь быстро надоедает"

Сами люди, как ей показалось, тоже отличаются от близких ей европейцев. По крайней мере в том, что касается быта и благосостояния. "Русские любят демонстрировать свое богатство, они очень гордятся своими успехами... Во Франции люди, имеющие деньги, не выставляют их напоказ", - отмечает девушка. Россиян, по ее мнению, также отличает неутолимая жажда потребления.

"Очень трогательно видеть, как они радуются каждой новой покупке. Но в то же время это пугает, потому что им всегда надо иметь больше, чем у соседа. Не знаю, связано ли это с утратой советской идеологии, но они стремятся в полной мере испытать все возможности капитализма", приходит к выводу Фрейсак. Своих нанимателей она, кстати, называет именно "нуворишами", подчеркивая, что это люди, на которых богатство свалилось недавно и неожиданно и которые не успели к нему привыкнуть.

И как бы ни были увлекательны поездки на яхте и завтраки с черной икрой, но жизнь в "золотой клетке" француженке быстро наскучила: "Когда ты окружен роскошью, которой раньше не знал, это приятно поначалу. Но быстро надоедает".