Путин велел родному ФСБ поактивнее пресекать интернет-пропагандистов, но не мешать бизнесу
Пресс-служба Президента России

После выступления перед коллегией МВД Владимир Путин решил поставить задачи и перед коллегией ФСБ. Спецслужбам, как отметил президент, надо особое внимание обратить на интернет-пропагандистов, но не строить при этом препоны бизнесу.

"Конституционное право граждан на свободу слова незыблемо и неприкосновенно, однако при этом ни у кого нет права сеять ненависть, раскачивать общество и страну и тем самым ставить под угрозу жизнь, благополучие, спокойствие миллионов наших граждан", - цитирует выступление Путина "Интерфакс".

Президент обратил внимание ФСБ на становление в России гражданского общества. "Люди все активнее берут на себя ответственность за происходящее в стране, в своем городе, муниципалитете". "Заявляют свою позицию, выступают с инициативами активно использовать организации и объединения, все шире пользуются новыми правами по созданию политических партий", - попросил обратить внимание Путин, пообещав, что эти тенденции будут поддержаны государством.

"Вместе с тем, ни у кого нет монополии на право говорить от имени всего российского общества, тем более у структур, управляемых и финансируемых из-за рубежа", - вернулся к первоначальному тезису президент.

Путин рассказал, за чем охотятся шпионы

Глава России не забыл упомянуть также, что в России урегулирован вопрос деятельности НКО, финансируемых из-за рубежа, что составляет существенный вклад в борьбы с вмешательством во внутренние дела.

Путин дал установку также по поводу борьбы с экстремизмом и терроризмом: "Нужно действовать максимально решительно. Блокировать попытки радикалов использовать для своей пропаганды возможности информационных технологий, ресурсы интернета и социальных сетей".

Глава ФСБ Александр Бортников, выслушав выступление президента, пожаловался: "В минувшем году усилилось геополитическое давление на Россию со стороны США и их союзников, которые по-прежнему рассматривают наше государство как одного из главных соперников на международной арене".

Контрразведка остается ключевым направлением работы ФСБ, уточнил Путин, тут же огласив сотрудникам ФСБ статистику: "Благодаря операциям наших контрразведывательных подразделений была пресечена работа 34 кадровых сотрудников и 181 агент зарубежных спецслужб, из них 12 были взяты с поличным".

Что касается противников на международной арене, то тут России всячески мешают развивать интеграционные процессы с Белоруссией и Казахстаном, уверен Путин. Делается это с помощью механизмов "мягкой силы" - конкретизировать президент не стал.

"Мы слышали ряд недавних нервозных, откровенно раздраженных высказываний относительно интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Отнесем их на счет эмоциональной риторики этих политиков. Тесная интеграция - это объективный общемировой процесс, и никакими окриками и одергиваниями он не будет остановлен, в том числе на нашей территории остановлен быть не может", - процитировала Путина "Газета.Ру".

ФСБ должна встать на защиту бизнеса

"Жду от вас более активных действий в сфере обеспечения экономической безопасности, интересов государства и национального бизнеса", - подчеркнул в своем выступлении президент.

Все попытки сотрудников ФСБ "втянуться" в коммерческие споры и оказать давление на бизнес должны пресекаться "самым решительным, бескомпромиссным способом", попытался внушить собравшимся президент: "Недопустимо, когда сотрудники Службы создают разного рода искусственные препятствия и барьеры для реализации инвестиционных проектов".