Сбежавшая во вторник из московской психбольницы им. Ганнушкина девушка и ее "освободитель", или, по другой версии, "похититель", требуют привлечь к уголовной ответственности тех, кто причастен у ее принудительному удержанию в больнице
Фото: личная страница Антона Брина «ВКонтакте»

Сбежавшая во вторник из московской психбольницы им. Ганнушкина девушка и ее "освободитель", или, по другой версии, "похититель", требуют привлечь к уголовной ответственности тех, кто причастен у ее принудительному удержанию в больнице, передает "Интерфакс" со ссылкой на ГУ МВД России по Москве. При этом по факту вооруженного нападения на клинику полиция уже возбудила уголовное дело по статье "Хулиганство".

32-летняя уже бывшая пациентка клиники Анна Павленкова и ее 26-летний жених Антон Бутырин добровольно явились в четверг в УВД, где молодой человек был опрошен правоохранителями. "После беседы молодой человек был обязан явкой в полицию и отпущен", - заявил сотрудник пресс-службы ГУ МВД.

Однако молодые люди пришли в отделение не просто побеседовать или повиниться: они написали заявления, в которых попросили завести уголовное дело на лиц, причастных к незаконному, по их мнению, помещению и удержанию девушки в лечебном учреждении.

Хулиганское нападение с целью "похищения" девушки произошло во вторник около шести часов вечера. Трое молодых людей, вооруженных травматическими пистолетами, ворвались в клинику, вывели пациентку и скрылись на автомобиле Nissan. На выходе они открыли огонь в воздух из пистолетов и брызнули одному из охранников из газового баллончика в лицо, в результате чего тот получил ожог глаз. В полиции полагают, что Бутырин спланировал налет, чтобы забрать оттуда свою невесту, которую отправили в клинику родители.

В больницу девушку поместила ее мама, которая, по сведениям "Московского Комсомольца" была всерьез обеспокоена асоциальным образом жизни дочери и ее попытками самоубийства. Кроме того, девушка, со слов ее соседей, возможно, беременна. В больнице у девушки диагностировали психоз.

С таким диагнозом пациента могут заставить лечиться принудительно, особенно если ярко выраженное расстройство сопровождается агрессивным поведением и человек опасен для окружающих, отмечают "Вести.Ru". Кроме того, принудительное лечение показано пациенту в случае, если он может причинить себе вред и есть опасность самоубийства, а также если есть тенденция к ухудшению состояния. В то время как, по словам соседей девушки, из ее квартиры нередко доносились ругань и громкий топот, а на ее теле замечали синяки и царапины.

Вообще, психологические проблемы у Анны начались давно - после того, как ее изнасиловали в 14-летнем возрасте. Мать долго лечила ее от душевной травмы как медикаментами, так и с помощью санаторно-курортного лечения. В последнее время девушка практически пришла в норму, однако после знакомства с не всегда сдержанным в своих эмоциях Антоном Бутыриным, который мог и накричать на свою невесту, у нее вновь начались старые проблемы. По данным "Комсомольской правды", девушка легла в на лечение добровольно.

Молодой человек, вероятно, не был согласен с решением врачей и решил совершить на клинику налет. А по некоторым данным, его невеста не только не препятствовала этому, но и содействовала. Охранник, которому брызнули в лицо из баллончика, успел заметить, как Анна шла к выходу в больничном халате вместе со своим женихом, и потом они вместе скрылись. Это может обернуться для нее обвинением в соучастии в злостном хулиганстве. Против ее импульсивного жениха уже возбуждено дело по статье "Хулиганство".