Одна из участниц движения FEMEN, которые в понедельник устроили яркую топлес-акцию возле штаб-квартиры компании "Газпром" в Москве, в последствии задержанная столичной полицией, отпущена на свободу
Reuters

Одна из участниц движения FEMEN, которые в понедельник устроили яркую топлес-акцию возле штаб-квартиры компании "Газпром" в Москве, впоследствии задержанная столичной полицией, отпущена на свободу, передает "Интерфакс".

Речь идет о гражданке Украины Оксане Шачко. По словам пресс-секретаря МИД Украины Александра Дикусарова, в понедельник вечером прошло заседание суда, на котором было принято решение о взыскании административного штрафа с задержанной в размере одной тысячи рублей, хотя накануне сообщалось, что девушка может быть подвергнута аресту на 15 суток.

Дикусаров отметил, что гражданке Украины также вернули все ее личные вещи, поэтому "ситуация исчерпана".

Напомним, в понедельник, раздевшись по пояс при температуре воздуха ниже двадцати градусов, "FEMENистки" требовали от российского нефтяного гиганта прекратить "газовый террор" в отношении Украины. Миновав охрану, полуобнаженные украинки прорвались на территорию "Газпрома" с плакатами "Стоп газовый шантаж", "Миллер = Мюллер", "Гаси Газпром!", "Гады вонючие!" и тому подобными.

При этом Шатько умудрилась поднять украинский флаг на крыше контрольно-пропускного пункта газпромовской штаб-квартиры, после чего и была задержана.

Стоит отметить, что выходки украинских феминисток не всегда заканчиваются столь благополучно. К примеру, в декабре прошлого года активистки устроили топлес-акцию в Минске, протестуя против политики белорусского президента Александра Лукашенко. Среди участниц того белорусского "турне" FEMEN, к слову, была и Шачко.

Однако вскоре после акции их сторонницы потеряли с ними связь и подняли тревогу. Обнаружились активистки лишь на следующий день в Гомельской области и рассказали, что за несколько минут до отъезда обратно на Украину были похищены неизвестными мужчинами в темной одежде и увезены в автобусе в неизвестном направлении.

По их словам, над ними всячески издевались, унижали и избивали. В частности, одной девушке облили голову зеленкой, а вторую обрили. Девушки обвинили в своих злоключениях сотрудников белорусских спецслужб, но те отвергли их обвинения.