В селении Губден Карабудахкентского района взорвалась террористка-смертница
Первый канал

В селении Губден Карабудахкентского района взорвалась террористка-смертница. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД Дагестана. Погиб один военнослужащий внутренних войск погиб, четверо получили ранения.

Инцидент произошел недалеко от здания поселкового отделения милиции. "Сообщение о произошедшем поступило в 19:45. По предварительным данным, наряд внутренних войск остановил на подступах к поселковому отделению милиции пытавшуюся пройти к зданию женщину", - сказал представитель пресс-службы.

Террористка совершила самоподрыв, в результате погибла она сама, а также один военнослужащий. Четверо военных внутренних войск получили ранения.

Позже вечером стало известно, что в Губдене прогремел еще один взрыв - на этот раз на въездном посту. На месте слышна стрельба. Есть данные также об одном убитом сотруднике милиции. Ранены 17 человек. Ранее сообщалось о пяти-семи раненных.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на медицинские круги Дагестана, "среди пострадавших шесть сотрудников районного отдела внутренних дел, десять военнослужащих внутренних войск, еще один пострадавший также относится к системе МВД". По словам источника, состояние троих раненых крайне тяжелое.

"Практически у всех пострадавших есть взрывные травмы, в том числе осколочные, а также нанесенные металлическими предметами", - сказал собеседник агентства. Кроме 17 пострадавших, по его словам, в больницу доставили тело одного погибшего милиционера.

Источник сообщил, что в настоящее время медики принимают все необходимые меры для спасения пострадавших, проводятся операции. В лечебном учреждении имеется все необходимое для лечения раненых. Больница окружена и охраняется усиленными отрядами милиции, а также патрулируется мобильными огневыми группами.

"После первого взрыва на въезде в поселок Губден был выставлен усиленный милицейский пост, в составе сводной огневой группы и двух милицейских экипажей. По предварительным данным во время взрыва автомобиля "Приора один милиционер погиб", - сказал источник агентства. По всей видимости, в этом случает тоже идет речь о террористе-смертнике.

По словам представителя пресс-службы МВД Дагестана, пост также был обстрелян со стороны лесного массива. "Личный состав открывал ответный огонь и отбил атаку", - отметил он. Утром при прочесывании местности будет ясно, есть ли потери среди нападавших.

За пять минут до взрыва через пост в сторону Губдена проехали несколько бригад центральных телеканалов, сообщил корреспондент "Интерфакса". Среди них пострадавших нет, связь с ними поддерживается.

"Подъехать к месту взрыва не можем. В селении отключился свет. Темно. Нас могут принять за боевиков. Со стороны поста слышна стрельба", - сообщил один из журналистов.

Между тем, по информации источника "Интерфакс" в правоохранительных органах Дагестана, у милицейского поста в Губдене был взорван автомобиль "Лада Приора".

Более точные данные выяснить не удается, поскольку повреждены каналы связи.

"Обстановка в поселке контролируется милицейскими подразделениями. В населенный пункт подтягиваются дополнительные силы милиции. Туда же убыли представители руководства МВД Дагестана. Обстановка уточняется", - сказал источник.

Личность женщины-самоубийцы, совершившей самоподрыв, пока не установлена, сообщили "Интерфаксу" в дежурной части следственного управления СКР по республике.

"Появившаяся информация об опознании не соответствует действительности. Личность женщины-самоубийцы пока не установлена. Следственные мероприятия по делу продолжаются", - сказал оперативный дежурный управления.

В свою очередь источник в правоохранительных структурах рассказал агентству, что от тела второго террориста, взорвавшего себя в машине в Губдене, остались лишь фрагменты, опознание по которым пока затруднено.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что первый самоподрыв в Губдене совершила Мария Хорошева - гражданская жена Виталия Раздобудько, разыскиваемого по подозрению в совершении преступлений террористической направленности. Кроме того, по утверждению СМИ, второй самоподрыв у милицейского поста в Губдене совершил сам Раздобудько.