Снегопад практически парализовал движение транспорта по главным улицам Москвы
Архив NEWSru.com

Движение автотранспорта по главным магистралям Москвы в понедельник вечером оказалось практически парализовано из-за обильного снегопада, обрушившегося на столицу. Скорость движения там, где это возможно, не превышает 5-7 километров в час.

По данным сотрудников ГИБДД, серьезные автомобильные "пробки" наблюдаются на Волгоградском, Рязанском, Ленинском, Кутузовском проспектах, Варшавском, Каширском, Алтуфьевском, Дмитровском, Ярославском шоссе, МКАДе и Третьем Транспортном кольце, Садовом кольце, Бульварном кольце, набережных реки Москвы и Яузы - все эти магистрали в буквальном смысле забиты автомобилями.

Сильно затруднено движение на съездах с Третьего транспортного кольца на магистрали города и на выездах из Москвы.

Как передает РИА "Новости", ситуацию усугубляет и большое число мелких аварий. "Число незначительных дорожно-транспортных происшествий в таких погодных условиях возрастает в 2-2,5 раза по сравнению с обычными днями", - сообщил РИА "Новости" один из постовых сотрудников ГИБДД.

По его словам, кроме плохого дорожного покрытия на ситуацию влияет и невозможность увидеть дорожную разметку, поскольку она занесена снегом. "Нередко, особенно на многополосных улицах, поток автомобилей выезжает на встречную полосу движения, даже не подозревая об этом", - сказал сотрудник ГИБДД.

Как сообщила "Интерфаксу" вечером в понедельник пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Алла Карпова, "с ноля часов до 17:00 14 февраля на улицах городах в общей сложности было зафиксировано 872 мелкие аварии".

"Мы обращаемся с просьбой к водителям по возможности не выезжать сегодня в город на личном автотранспорте, а уж если в этом есть необходимость - четко соблюдать скоростной режим, правила движения, предписания дорожных знаков и указания автоинспекторов", - сообщили ИТАР-ТАСС в управлении ГИБДД.

Здесь также отметили, что наибольшую трудность для движения автотранспорта на Московской кольцевой автодороге могут вызвать большегрузные автомобили. "Из-за сильной ледяной корки на асфальте, они зачастую не в состоянии въехать на мосты и эстакады", - говорят инспектора, отметив, что для предотвращения образования пробок по этой причине, на подъездах к возвышенностям "дежурят тягачи, которые при надобности возьмут на буксир грузовики".

В городе выпало более 10 см снега. К полуночи метель стихнет, но во вторник возобновится

Во время снегопада, который начался в столице утром в понедельник, в Москве в общей сложности уже выпало более 10 см снега. Об этом сообщила "Интерфаксу" вечером в понедельник пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Алла Карпова.

По ее словам, коммунальные службы города сейчас готовятся работать на уборке снега всю предстоящую ночь. "В ноль часов будет предпринято масштабное прометание улиц и магистралей от снега, а также обработка проезжей части противогололедными реагентами. Повторная уборка города от снега намечена на 4:00", - сообщила она.

По данным пресс-секретаря, примерно к полуночи снегопад в Москве ослабеет, однако уже в 12:00 следующего дня начнется с новой силой и продлится до 18:00 вторника. При этом в городе ожидается мокрый снег, в связи с тем, что температура воздуха завтра днем поднимется до 0 - минус 2 градусов.

"В настоящее время аварийные службы Мосводостока активно прочищают водоприемные решетки для того, чтобы талая вода могла беспрепятственно уходить в канализацию и не приводила к подтоплениям городских территорий", - сообщила Карпова.

Она добавила, что в целом работу по очистке Москвы от снега координирует специальный городской штаб, созданный при администрации столицы.

Пресс-секретарь рассказала также, что в общей сложности с начала зимнего периода на снегоплавилки Москвы уже вывезено 11 млн 240 тыс. кубометров снега, что примерно на 1 млн больше, чем на то же число прошлой зимой.

"На борьбу со снегом и льдом на дорогах брошен весь имеющийся в городе парк спецтехники - около 8 тыс. единиц", - сообщили ИТАР-ТАСС в столичной мэрии, отметив, что в настоящее время в экстренном порядке в столицу перебрасываются спецмашины из близлежащих городов области.

Серьезно осложнена работа аэропортов: более 60 московских рейсов посажены на запасные аэродромы

Шквалистый ветер и мощные снежные заряды практически парализовали в пятницу работу московских аэропортов. Большинство рейсов задержаны, а десятки бортов отправлены на запасные аэродромы Нижнего Новгорода, Воронежа, Кирова и Санкт-Петербурга, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Нижнем Новгороде совершили вынужденную посадку 16 самолетов, направлявшихся в столицу. Об этом РИА "Новости" сообщили в центре управления полетами международного аэропорта "Нижний Новгород". По информации центра, в аэропорте находятся около 500 человек, следовавших в столицу из Челябинска, Тюмени, Ханты-Мансийска, Анапы, Новосибирска, Сочи, Минеральных Вод, Нальчика, Тбилиси и других городов.

Всего метель в российской столице заставила сесть на запасных аэродромах более 60 московских рейсов, сообщает "Интерфакс"

Лишь единичные рейсы совершают посадку в столичных аэропортах без опозданий. В воздушных гаванях действует режим "фактической погоды", сообщили ИТАР-ТАСС в центральной справочной столичного авиаузла. Диспетчеры пояснили, что при работе в таком режиме самолет может осуществить посадку, только если на борту установлены необходимые аэронавигационные приборы, а экипаж имеет допуск на полеты в сложных условиях.

При этом решение о взлете или посадке самолета принимает непосредственно командир экипажа. В случае если видимость на взлетных полосах будет меньше 450 метров, а порывы бокового ветра превысят допустимую норму, абсолютно все самолеты будут отправляться на запасные аэродромы.

"За последние часы десятки международных и внутренних рейсов отправлены на запасные аэродромы", - сообщили диспетчеры.

По прогнозам синоптиков, до завтрашнего вечера столичный регион будет находиться во власти сильного снегопада и шквалистого ветра, порывы которого могут достигать 20 метров в секунду.

Дополнительные меры приняты на железнодорожном транспорте

Сильный ветер и снегопад вынудили предпринять дополнительные меры безопасности и московских железнодорожников. На столичной магистрали в "боевой готовности" находятся передвижные снегоочистители. Кроме того, около 4 тыс. рабочих занимаются очисткой путей от снега вручную.

Из-за плохой видимости машинистам также дано указание включить противотуманные фонари на локомотивах, подавать сигнал при приближении к населенным пунктам, а на остановках - по несколько раз предупреждать пассажиров по громкой связи о том, что двери в вагонах закрываются.