Александр Барсук на обычном струйном принтере напечатал 18 тысяч 100- и 500-рублевыми купюрами
Архив NEWSru.com

Бывший исполнительный директор ейской газеты "Курьер" Александр Барсук осужден за изготовление и сбыт фальшивых денег - первый случай на Кубани за последние пять лет.

По этой статье предусмотрен срок заключения до 12 лет, но доказать факт преступления очень трудно. Деньги печатать может кто угодно. Уголовная ответственность наступает при попытке ими расплачиваться. За руку фальшивомонетчика могут поймать только бдительные продавцы.

Как выяснили сотрудники следственного управления, Александр Барсук на обычном струйном принтере напечатал 18 тысяч 100- и 500-рублевыми купюрами. Печатал деньги по ночам. Благо доступ к технике имел в любое время суток, сообщает Regnum.

По словам следователя, сначала Александр Барсук основательно потренировался на подделке печатей. В его компьютере были копии печатей некоторых государственных, коммерческих и общественных организаций. Потом исполнительный директор газеты решился отпечатать дензнаки.

Работа была филигранная. Барсук особым способом обработал обыкновенную офисную бумагу. Установил максимальное разрешение сканера. Даже микроскопические ворсинки на купюрах считал. Настроил обыкновенный струйный принтер. Печать каждой купюры занимала не меньше часа. Причем купюры фальшивомонетчик не склеивал из двух листов, а печатал с обеих сторон. Это сложная задача, но Александр Барсук очень нуждался в деньгах.

Правда, у фальшивомонетчика были проблемы с цветовосприятием. Сличать оттенки цветов на купюрах он пригласил приятеля. По словам экспертов, получившиеся фальшивки очень похожи на продукцию Гознака.

Погубил Барсука-виртуоза неотлаженный канал сбыта фальшивок. При попытке расплатиться за пиво в кафе его задержали. Поддельные купюры Барсука обнаружились чуть позже и в Туапсе. У редакции газеты изъяли орудие преступления - сканер, принтер и системный блок. В нем и обнаружили файлы, с которых Барсук печатал деньги.

Сотрудники газеты уверяют, что не знали об увлечении начальника. Сейчас новый исполнительный директор пытается вернуть арестованную технику.