Сначала будут завершены спасательные операции и демонтаж остающихся на "Курске" боевых ракет
Архив NTVRU.com

Утилизация АПЛ "Курск" начнется летом текущего года, сообщил заместитель главы Минатома России Валерий Лебедев.

По его словам, работы по утилизации подлодки начнутся вскоре после того, как будут завершены "спасательные операции и демонтаж остающихся на "Курске" боевых ракет", передает РИА "Новости".

После этого подлодку "Курск" переведут из дока Рослякова на завод "Нерпа" в Мурманске. На этом предприятии будет выгружено отработавшее ядерное топливо, затем три отсека лодки, в центре которых останется реактор, будут отправлены в специальное место базирования недалеко от Мурманска.

Затем будет построено специальное сухое хранилище, где останется сам реактор. Предполагается, что он будет храниться там около 100 лет.

Замминистра отметил, что в России предстоит провести утилизацию 98 атомных подводных лодок, на которых еще остается не выгруженным из реакторов ядерное топливо. Пока все выведенные из эксплуатации атомные подводные лодки находятся на своих военно-морских базах, и каждая из них обслуживается специальными экипажами. Они обеспечивают пожарную безопасность каждой лодки, ее плавучесть.

Обслуживание каждой такой лодки обходится России в 5-6 миллионов рублей в год, уточнил Лебедев. Работа по утилизации лодок и их реакторов требует ускорения, однако она сдерживается отсутствием необходимых для этого средств.