Боевики собираются выехать за рубеж для совершения паломничества в Мекку в Саудовской Аравии
Архив NTVRU.com

Значительное количество чеченских боевиков и арабских наемников в ближайшее время перейдет на территорию Грузии. Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на данные Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. В штабе уверены, что боевики собираются выехать за рубеж для совершения паломничества в Мекку в Саудовской Аравии.

Один из возможных маршрутов их движения лежит через Грузию, затем в Турцию и далее в Саудовскую Аравию. Пересекать госграницу боевики планируют по поддельным документам и небольшими группами, сообщили в оперативном штабе.

Между тем Грузия готова принять международную помощь для борьбы с терроризмом. Как заявил во вторник директор департамента МИД по связям с общественностью и информации Каха Сихарулидзе, "если возникнет такая необходимость, Грузия готова провести на своей территории вместе с дружественными странами любые мероприятия, направленные против международных террористов". Так он прокомментировал высказывания посла США в Тбилиси Филиппа Реммлера о присутствии в Панкисском ущелье боевиков-террористов, бежавших из Афганистана, передает "Интерфакс".

Американский дипломат сказал, что десятки сторонников "Аль-Каиды" бежали из Афганистана и теперь действуют в горных районах, в том числе в Панкисском ущелье. По словам Реммлера, несколько таких лиц вступили в контакт с иорданцем Хаттабом, воюющим против российских войск в Чечне.

Американский дипломат заявил, что Панкисское ущелье стало средоточием преступности, которая угрожает стабильности Грузии, и добавил, что США готовы оказать грузинским властям помощь в борьбе с силами "Аль-Каиды", передает ВВС.

В то же время руководитель департамента разведки Грузии Автандил Иоселиани ничего не знает о присутствии в Панкисском ущелье моджахедов из Афганистана. "Если у кого-то есть такая информация, то ею надо было бы поделиться с грузинскими спецслужбами", - сказал Иоселиани.