Исмаил Бердиев
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев, в августе этого года призывавший к поголовному обрезанию всех женщин на планете, выступил с очередным скандальным заявлением. Муфтий вмешался в дискуссию режиссера Никиты Михалкова и Наины Ельциной, вдовы первого президента России Бориса Ельцина, о музее "Ельцин Центр" в Екатеринбурге. Бердиев предложил провести проверку организации и, если выяснится, что она "разрушает государственность", "взорвать этот центр к чертовой матери".

Бердиев в своем комментарии, который размещен на сайте агентства "Новости Федерации", выражает солидарность с позицией Михалкова относительно "Ельцин Центра". "Что касается "Ельцин-Центра", я доверяю словам Михалкова. Действительно нужна компетентная комиссия, чтобы исправить все перекосы, которые там есть", - считает муфтий.

В то же время Бердиев дает понять, что знаком с точкой зрения Наины Ельциной, но не разделяет ее. "Я слышал и слова Наины Иосифовны, которая возмущается тем, что Михалкова в этом центре не было. Но при этом она не говорит о том, чему на самом деле там учат детей. А как раз об этом и надо говорить", - убежден глава Координационного совета мусульман Северного Кавказа.

По мнению Бердиева, необходимо организовать проверку "Ельцин Центра" и по ее результатам принять решение о дальнейшей работе музея. "И если будет обнаружено, что в "Ельцин-Центре" на самом деле ведется работа, которая разрушает нашу государственность, то надо взорвать этот центр к чертовой матери. А если нет ничего опасного, тогда пусть стоит и никому не мешает", - заключил муфтий.

Также Бердиев поделился своими взглядами на президентство Бориса Ельцина. "В самом начале ельцинской эпохи мы с надеждой думали, что пришел человек нового формата, радовались перестройке... А когда посмотрели на первые результаты этой перестройки, радость наша поутихла. О покойниках либо хорошо, либо ничего. Что касается самого Бориса Николаевича Ельцина, то хорошо, что он не пошел на третий срок - а ведь мог пойти, и тогда от России ничего бы не осталось. И он привел Путина, которого тогда никто не знал", - отметил муфтий.

Позднее муфтий объяснил свои резонансные высказывания. "Надо создать комиссию (для проверки деятельности центра). Они должны проверить. Если действительно оттуда исходит такая угроза целостности России, то тогда надо этот центр закрыть. Это я образно сказал - "взорвать". Это не значит, что надо его действительно взрывать", - подчеркнул Бердиев (цитата по РИА "Новости").

Конфликт с Михалковым начался после его выступления 9 декабря в Совете Федерации с резкой критикой "Ельцин Центра", который, по мнению режиссера, ежедневно разрушает национальное самосознание сотен детей, поскольку предоставляет необъективную оценку истории России. Михалков предложил не закрывать "Ельцин Центр", а скорректировать его программу.

Вдова первого президента России Наина Ельцина ответила Михалкову, назвав его высказывания лживыми. Она также подчеркнула, что сам режиссер лично ни разу не был в "Ельцин Центре". "Как можно критиковать то, что не видел?" - возмутилась супруга первого президента России. Кроме того, Наина Ельцина вспомнила, что "Михалков был доверенным лицом Бориса Николаевича на выборах 1996 года и тогда совсем иначе оценивал реформы 90-х и вклад "команды Ельцина" в строительство новой России".

После этого Михалков написал вдове первого президента РФ открытое письмо, в котором попытался разъяснить свою точку зрения. Режиссер заявил, что его высказывания касались не памяти Бориса Ельцина и его деятельности, а программ "сомнительного исторического содержания с сомнительными историческими выводами". При этом Михалков предложил Ельциной "подумать о том, как можно было бы скорректировать программы "Ельцин Центра", чтобы постараться добиться большей объективности".

На фоне скандала губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев пригласил Михалкова в Екатеринбург и пообещал ему лично провести экскурсию по "Ельцин Центру". "Если бы я знал ваши фильмы только по пересказам, они бы мне тоже могли не понравиться", - отметил глава региона.

В свою очередь историк Никита Соколов, заместитель исполнительного директора "Ельцин Центра", возмущенный высказываниями режиссера, заявил о намерении в частном порядке подать против Михалкова иск о клевете.