Независимый профсоюз работников "АвтоВАЗа", крупнейшего российского производителя автомобилей, в воскресенье проводит в Тольятти митинг против сокращений и низкой зарплаты
© РИА Новости / Юрий Стрелец

Независимый профсоюз работников "АвтоВАЗа", крупнейшего российского производителя автомобилей, в воскресенье проводит в Тольятти митинг против сокращений и низкой зарплаты. Организаторы надеются на явку тысячи человек.

"Основные требования, выдвигаемые на митинге, - предложение руководству сесть за стол переговоров, прекратить сокращения персонала, повысить зарплату сотрудникам предприятия, в том числе повторно рассмотреть вопрос о премиальных (за год), условия выплаты которых ранее были неизвестны рабочим", - сообщил агентству "Интерфакс" председатель независимого профсоюза "Единство" Петр Золотарев.

С автозавода в этом году было уволено по сокращению штатов 13 тысяч человек, напоминает он. На конец октября средняя зарплата составляла около 28 тысяч рублей. И это на фоне роста цен на товары и услуги. Руководство "АвтоВАЗа" отказывается вести переговоры с профсоюзом, передает "Эхо Москвы".

Сокращений персонала в 2015 году не планируется, заявил в конце октября на встрече с рабочими завода президент "АвтоВАЗа" Бу Андерссон. Во встрече приняли участие почти 6 тысяч работников автоконцерна. "Мы не планируем сокращать людей в 2015 году. Но мы планируем продолжить переводы персонала между подразделениями. И самое главное, мы должны на 10-15 процентов поднять свою производительность", - сказал топ-менеджер. По его словам, коллектив завода заслуживает повышения зарплаты. "Но сначала компания должна стать прибыльной. По итогам 2014 года мы должны выйти на безубыточность. И в бюджет 2015 года уже закладываются средства для повышения зарплаты", - отметил глава автозавода.

В 2014 году на "АвтоВАЗе" с целью снижения издержек предприятия началась оптимизация численности персонала. Если на конец декабря 2013 года на заводе работали 65,8 тысячи человек, то к концу 2014 года общая численность персонала должна составить около 53 тысяч человек.