Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян после почти недельного молчания решила прокомментировать инцидент, произошедший под занавес интервью премьер-министра Дмитрия Медведева российским телеканалам
Russia Today

Главный редактор телеканала Russia Today Маргарита Симоньян после почти недельного молчания решила прокомментировать инцидент, произошедший под занавес интервью премьер-министра Дмитрия Медведева российским телеканалам. В минувшую пятницу, напомним, глава правительства назвал "козлами" следователей, спозаранку пришедших с обыском к режиссеру Павлу Костомарову. Так вот, подача в эфир неофициальной части интервью премьера не была запланированной акцией, уверяет Симоньян и стыдит критикующих ее коллег.

"Это не была трансляция РТ. Наших операторов, режиссеров и пр. не было в радиусе километра от этой студии. Это была трансляция других каналов, которую мы, как и все другие, получали от них по пулу… Это был прямой эфир. Мы не выкладывали эту запись, она уходила через нас на наш канал в ютюбе, с нашим логотипом в реальном времени и в том виде, в котором мы ее получали по пулу", - пишет Симоньян в своем блоге.

Как известно, после разгоревшегося из-за неосторожного высказывания Медведева скандала, в который включились оскорбившиеся следователи, за "козлов" пришлось отвечать именно RT, который обвинили в участии в якобы идущей кампании по смещению Медведева. Это несправедливо, заявляет главред канала и отвечает особо отличившимся коллегам.

"Когда кое-кто из моих знакомых на полном серьезе спрашивает меня: "Ну, скажи честно, это же спланировано было?" - мне хочется улететь в космос. Может, хотя бы в космосе люди вообще в своем уме", - сокрушается Симоньян.

RT теперь сам за себя

По ее словам, сотрудники RT пытались завершить трансляцию на Youtube, однако это оказалось непросто: "Потому что ютюб - не наш сайт, и вырубить оттуда уже заведенный сигнал мгновенно невозможно". Да и определить, когда именно следовало прекращать трансляцию, тоже не всегда понятно, поясняет Симоньян.

"Редактор понятия не имеет - "неофициальная часть", которая почему-то продолжает раздаваться в сигнале всем участникам пула - она реально не предназначена для чужих ушей или это такая задумка организаторов и сейчас будет сюрприз. "Ну, раз нам продолжают это раздавать, значит, возможно, там готовится какой-то неформальный сюрприз, ведь иначе сигнал бы давно отрубили", - размышляет редактор, и он прав", - защищает главред своих подчиненных.

Из случившегося будут сделаны выводы. "Мы больше не будем передавать организованные не нами самими прямые трансляции в ютюб. Ибо рассчитывать нужно только на себя и на своих сотрудников", - заявила Симоньян. Она также отметила, что сожалеет "о том, что не предназначенное для чужих ушей попало в открытый доступ" с логотипом RT.