Гегам Саркисян
Телеканал "Звезда"

Предприниматель из Тульской области, весной этого года отбивший нападение вооруженных бандитов на свой дом, окончательно признан невиновным в убийстве. Гегам Саркисян был вынужден защищать свою жизнь и жизни членов семьи, в том числе детей, потому виновным в убийстве не является.

"Следствием установлено, что Саркисян защищался от нападавших и действовал в состоянии необходимой обороны", - говорится в сообщении тульской прокуратуры, опубликованном 14 декабря.

Вечером 7 апреля в Богородицке четверо вооруженных людей - Кевлишвили, Рождественский, Абуладзе и Сербин - пришли в дом семьи Саркисян. В тот момент помимо Саркисяна там находились три женщины - его супруга, дочь и невестка - а также четверо малолетних детей. Преступники избили взрослых и потребовали отдать деньги и ценности, угрожая детям. Как потом рассказывал глава семьи, он решил сопротивляться, когда услышал фразу на грузинском: "Пора кончать женщин".

Тогда отнюдь не крепкого телосложения 52-летний мужчина бросился на кухню, схватил нож и набросился на бандитов. Троих он зарезал на месте, четвертый сумел бежать и позже был задержан. Но даже несмотря на это, правоохранители продолжали обеспечивать охрану семьи, так как опасались мести от оставшихся на свободе подельников, ведь нападение на дом мелкого предпринимателя могло быть заказным. Одно время подозревали даже сына Саркисяна, ранее депортированного в Грузию. И его возможных недругов, которые, возможно, за долги младшего решили расправиться со всей семьей, писала "Комсомольская правда".

"За отсутствием состава преступления"

Отметим, что Гегама Саркисяна правоохранители с самого начала не желали называть преступником. Несмотря на возбуждение уголовного дела по столь тяжелой статье, мужчина оставался на свободе, его не задерживали. Но отмечали, что окончательную оценку действия Саркисяна должны дать следователи.

Наконец, 10 декабря было вынесено постановление о прекращении уголовного дела "за отсутствием в деянии Саркисяна Г.Г. состава преступления". "Прокуратурой области проверена законность постановления о прекращении уголовного дела, оснований для отмены процессуального решения не установлено", - отметили сегодня в ведомстве.

В целом же дело о нападении на Саркисянов до сих пор остается не до конца понятным. Следователям удалось установить, что готовиться к преступлению четверке бандитов помогали еще некие Череповский и Козлов. Других подробностей произошедшего 7 апреля в Богородицке не поступало.