Генпрокуратура РФ определила виновников транспортным коллапса, возникшего на федеральной трассе М-10 "Россия" в конце ноября - начале декабря
Группа "Пробка на М10" на vk.com

Генпрокуратура РФ определила виновников транспортного коллапса, возникшего на федеральной трассе М-10 "Россия" в конце ноября - начале декабря. Ответственность за случившееся прокуроры возложили на Федеральное дорожное агентство и подведомственное ему федеральное казенное учреждение "Управление автомобильной магистрали Москва - Санкт-Петербург".

Прокурорская проверка показала, что эти ведомства пренебрегли требованиями законодательства и не обеспечили содержание указанной трассы в соответствии с требованиями нормативных документов, сообщает сайт надзорного ведомства.

Очистка дороги от снега, устранение скользкости дорожного покрытия своевременно не производились, в результате движение автомобильного транспорта было заблокировано, возникли многокилометровые заторы на территории Тверской и Новгородской областей, указывают прокуроры на источник возникшей проблемы.

Развитию негативной ситуации способствовали недостаточность задействованной в ликвидации последствий снегопада и гололеда специальной техники и ее несвоевременное прибытие на наиболее проблемные участки трассы, а также отсутствие возможности использования водителями грузовых автомобилей мест обустроенных стоянок, поскольку они не были очищены от снега, перечисляет Генпрокуратура.

"В адрес руководителя Федерального дорожного агентства внесено представление. Поставлен вопрос о привлечении к ответственности виновных в невыполнении своих обязанностей должностных лиц. Министру транспорта РФ направлена информация для принятия мер по предотвращению подобных ситуаций", - резюмирует ведомство.

30 ноября на федеральной дороге М-10 "Россия" в Тверской области образовалась многокилометровая пробка из-за снежных заносов. Для ее ликвидации потребовалось трое суток. В снежном плену оказались около 10 тысяч автомобилей. По оценкам МЧС Тверской области, затор составлял 120 километров в обе стороны.

Как сообщали в МЧС, к чрезвычайной ситуации привела неготовность дорожных служб к сложным погодным условиям, а быстро решить проблемы помешал "несвоевременный анализ сложившейся обстановки". А эвакуировать технику из затора оказалось невозможно из-за полного отсутствия подъездных путей. В результате оперативным службам пришлось использовать снегоходы - только на них можно было добраться до эпицентра пробки.

В свое оправдание директор "Дороги "Россия" М10, М9" Дмитрий Волков напомнил комиссии МЧС, что дороге уже 256 лет, и, "наверное, на 300 лет вперед ее никто не строил". В то же время только за последние три - четыре года интенсивность грузоперевозок по трассе возросла на 40%.

А "растаскивание затора" затруднили нерадивые сервисные службы, предприятия которых находятся на трассе - они не чистили свои заезды и выезды, хотя должны были это делать, пенял Волков.