Архангельский областной суд повторно отменил решение о снижении срока наказания экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву
Reuters

Архангельский областной суд повторно отменил решение о снижении срока наказания экс-главе МФО "Менатеп" Платону Лебедеву. Суд удовлетворил кассационную жалобу Вельской прокуратуры на "чрезмерное снижение наказания" бывшему предпринимателю Вельским районным судом.

Согласно прежнему решению, Лебедев должен был выйти на свободу в июле 2013 года. Теперь же его дело отправлено на новое рассмотрение. Сам Лебедев участия в процессе не принимал, предает "Интерфакс".

Лебедев был осужден вместе с Михаилом Ходорковским в конце 2010 года в рамках рассмотрения второго дела ЮКОСа. Вскоре 14-летний срок, определенный Хамовническим райсудом Москвы, Мосгорсуд снизил на год. Таким образом, с учетом приговора, вынесенного в 2005 году, срок заключения Лебедева должен был истечь в 2016 году.

В условно-досрочном освобождении Лебедеву было отказано, однако 8 августа Вельский райсуд частично удовлетворил ходатайство его адвокатов и снизил ему срок заключения до девяти лет и восьми месяцев. Этим решением оказались не довольны ни прокуратура, ни сторона защиты, требовавшая сокращения срока еще на четыре месяца.

В итоге 21 сентября Архангельский облсуд отправил дело обратно в Вельск для повторного рассмотрения. А 1 ноября Вельский суд вновь снизил срок, однако, не так значительно - до 10 лет.

Адвокаты Лебедева при этом заявили, что повторно жалобу подавать не будут, чтобы хотя бы это решение суда поскорее вступило в силу. Но вельские прокуроры не согласились - они готовы были на сокращение срока лишь до 11 лет и трех месяцев.