Итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов начали оспаривать в судах, и, что примечательно, иски поступают не от политических партий, а от простых граждан
Global Look Press

Итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов начали оспаривать в судах, и, что примечательно, иски поступают не от политических партий, а от простых граждан. При этом, как показывают опросы, россияне в целом не удивлены результатами: как показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 85% респондентов назвали их вполне ожидаемыми.

Первые иски начали поступать в суды в Москве, где в настоящее время наиболее высока протестная активность: именно в столице 10 декабря состоялся крупнейший за годы митинг "За честные выборы" и 24 декабря планируется новый. О намерении оспорить итоги выборов заявляли КПРФ и "Яблоко", но пока все еще "обрабатывают и обобщают" данные. В это время за голоса того же "Яблока" уже воюет москвич Максим Петроневич и 10 его соседей, подавшие заявление в Симоновскую прокуратуру, пишут "Ведомости".

Они требуют расследовать обстоятельства фальсификации на участке №1723: там за "Яблоко" проголосовали не менее 10 человек, однако в итоговом протоколе у партии только пять голосов, а недействительных бюллетеней нет. Петроневич рассказал, что обнаружил этот факт случайно: общаясь с соседями и знакомыми. А когда заявлял в прокуратуру, увидел: "У них там по выборам огромная папка".

- Кудрин позвал граждан в суды бороться за честные выборы
- В Сети появилось ВИДЕО разговора "совестливых" единороссов об итогах выборов

Еще в прошлую пятницу в Симоновский суд поступило требование провести пересчет голосов или признать недействительными результаты голосования на участке №1680. Адвокат Дмитрий Черный, бывший членом комиссии с правом совещательного голоса от "Яблока", перечислил в своем иске многочисленные нарушения.

Две урны были расположены так, что за ними невозможно было следить одновременно, в одной из них после вскрытия обнаружили пачку сложенных вместе бюллетеней, говорится в заявлении. Сортировали и считали бюллетени все члены комиссии одновременно, что не позволяло проконтролировать процесс. А главное - цифры в итоговом протоколе голосования отличаются от официальных итогов, опубликованных на сайте Мосгоризбиркома: "Единой России", получившей, по данным Черного, 721 голос, добавили еще 200 - в итоге ее процент вырос с 43 до 55.

Во вторник с аналогичным иском в тот же суд обратился главный редактор газеты "Мой район" Дмитрий Сурнин, бывший наблюдателем на соседнем участке №1701. Там случилось то же: когда подсчитали голоса, у ЕР было 24%, впоследствии оказалось, что 51%.

В суд, по словам Сурнина, он также пошел по собственной инициативе. "Сложилось такое ощущение, что партии не очень торопятся оспаривать результаты выборов, - сказал журналист. - Я, как гражданин, хочу быть уверен, что это преступление - кража голосов - не окажется безнаказанным".

Судя по всему, в Москве и Санкт-Петербурге результаты выборов все же оказались не столь ожидаемыми, как в других регионах страны, сказал "Коммерсанту" гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. В противном случае не случилось бы массовых митингов, участники которых в числе прочего требуют отмены итогов, отставки главы Центризбиркома Владимира Чурова и проведения "честных выборов".

Людей перестало устраивать "политическое меню" в целом: его пора обновить, советуют эксперты

В целом недоверие граждан к партиям только возрастает, показали опросы. Как объяснил Федоров, "выросла доля тех, кто проголосовал, потому что не хотел, чтобы его голос украли, а также недоверие политическим силам, то есть голосование от противного". При этом люди в большинстве голосуют за оппозиционные партии, не предполагая, что и они что-то изменят, добавил старший научный сотрудник Института социологии РАН Леонтий Бызов.

По оценке эксперта, "партийное меню" в целом уже не соответствует запросам граждан, и политическое пространство должно полностью обновиться в течение нескольких лет. Осознают это и в оппозиционных партиях. К примеру, член политкомитета "Яблока" Сергей Иваненко сказал газете, что люди голосуют за кого-то от недоверия к остальным, а не потому что действительно верят в выбранную партию. Опрос показывает, "что люди устали от "Единой России", а "выборы были несвободными, нечестными и несправедливыми", и "для людей это не стало сенсацией", считает секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов.

Однако иного мнения придерживаются в партии власти. Председатель общественного совета партии "Единая Россия" по взаимодействию со СМИ и экспертным сообществом Алексей Чеснаков заявил: предсказуемость итогов выборов не является тревожным знаком, "напротив, это знак того, что результаты соответствовали ожиданиям общества".

Власти обещают разобраться в нарушениях, заранее не веря в них

Что касается нарушений на выборах, то во вторник, встречаясь с лидерами четырех прошедших в парламент партий, президент Дмитрий Медведев повторил обещание, что все жалобы будут рассмотрены. Еще в воскресенье, на следующий день после митинга на Болотной площади, он написал в Facebook, что поручил расследовать все факты нарушений на выборах. Для этого, правда, они должны быть оформлены по закону - либо в виде жалоб в избиркомы, либо в виде исков в суды, напоминает "Российская газета".

На встрече во вторник он заверил: "Избирательные комиссии и соответствующие судебные инстанции тщательно рассмотрят все жалобы и иски. Там, где будут выявлены реальные нарушения, надо принять справедливые решения". По данным президента, в день голосования было подано 117 жалоб. Самые примечательные цитаты из прессы по теме - на сайте "Заголовки".

Правда, в своей записи в Facebook Медведев подчеркнул, что лично "не согласен ни с лозунгами, ни с заявлениями, прозвучавшими на митингах". Иными словами, он не согласен с тем, что на выборах были тотальные нарушения и подтасовки в пользу партии власти, список которой он на выборах возглавлял. Именно это утверждают организаторы протестных акций.

Ранее ЦИК и "Единая Россия" заявили о готовности разобраться в нарушениях, однако заранее считают, что все они незначительные и на общий итог голосования по стране никак не повлияют.

В Сети появилось ВИДЕО разговора "совестливых" единороссов об итогах выборов

Между тем в среду топовый блоггер drugoi (известный фотограф Рустем Адагамов) в своем ЖЖ обратил внимание на ВИДЕО из Владимира, где местные "совестливые" единороссы обсуждают итоги выборов и нарушения. Автор ролика в YouTube сообщает, что это обсуждение было во вторник, 13 декабря, в здании Владимирской областной администрации, которую здесь называют "Белым домом".

"Очень показательный разговор", - пишет drugoi и приводит отрывки:

- Весь народ возмущается, а мы будем сидеть молча?
- То, что произошло, - пощечина всем избирателям Владимирской области.
- Так рейтинг и будет идти вниз колом. Неизвестно, чем это в марте аукнется.
- Если бы сейчас дошло до повторного голосования, мы бы и двадцати процентов не набрали.

-Забирают детишек на митинг и везут в Москву. Ну нельзя же так.

- Иски подготовлены, по каждому участку - суды категорически отказываются принимать, категорически!
- Сделали дополнительные участки - в Коврове оказалась сто сорок одна тысяча избирателей, а там всего сто пятьдесят тысяч живет.
- Во дают. Все закрыли, все втихаря. Мы куда идем? Что творим?
- Ведь голосовали не за КПРФ, голосовали против "Единой России". Мы это тоже все понимаем. Ну так давайте голову поднимем и скажем: "Вот вы приезжаете из Москвы, ну так делайте для блага области, а не напротив".
- В следующий раз еще страшнее будет, если мы будем здесь молчать сидеть.

- Раньше были махинации, ну не в таком же масштабе. Это производственный масштаб!
- Это же ужас, что творилось. Это кто делал, американцы или россияне?
- Есть органы, пускай они и разбираются.
- Какие органы, о каких органах ты говоришь?
- Нет у нас никаких органов.

Примечательно, что в комментариях как к этой записи, так и к ролику в YouTube, встречаются записи о том, что его снимали "на конспиративной квартире" - намек на слова Чурова о том, что видео "вбросов" на выборах заранее готовили именно так. Некоторые, впрочем, действительно считают эту запись постановочной.