Студент-ингуш, из-за которого в Ростове-на-Дону погиб его сокурсник и сосед по общежитию Максим Сычев, будет отчислен из вуза "за систематические пропуски занятий и плохую успеваемость"
Global Look Press

Студент-ингуш, из-за которого в Ростове-на-Дону погиб его сокурсник и сосед по общежитию Максим Сычев, будет отчислен из вуза "за систематические пропуски занятий и плохую успеваемость". Документы на отчисление Хасбулата Мархиева поданы деканатом еще неделю назад, сообщил "Интерфаксу" во вторник проректор по воспитательной работе Ростовского государственного строительного университета Алексей Бескопыльный.

По его словам, Мархиев пропустил более 100 часов занятий, потерял связь с вузом и фактически прекратил учебу. В настоящее время готовятся документы на отчисление еще двух студентов-ингушей в связи с низкой посещаемостью занятий и неудовлетворительными результатами аттестации.

Кроме того, в РГСУ начата проверка показателей успеваемости всех студентов. По ее итогам студенты с крайне низкими показателями также будут представлены на отчисление, но "это дело не одного дня", уточнил Бескопыльный.

Сейчас в вузе, не считая Мархиева, проходят обучение 50 студентов из Ингушетии. Из них больше половины - 60% - имеют очень слабую успеваемость.

Напомним, трагедия в РГСУ разыгралась 22 ноября рядом с общежитием, когда первокурсник Максим Сычев был сбит с ног бойцовским приемом Мархиева и ударился головой о землю. После этого парень смог самостоятельно подняться и даже зашел к приятелю, у которого попросил таблетку.

Однако затем он потерял сознание и был доставлен в токсикологическое отделение с подозрением на отравление, поскольку следов побоев медики не обнаружили. На пятый день, 27 ноября, Максим скончался в больнице.

Как отмечает "Московский комсомолец", исключительно благодаря интернет-публикациям, в которых друзья Сычева писали, что в его смерти виноват конкретный человек, правоохранительные органы занялись этим делом и докопались до истины.

Подозреваемый Хасбулат Мархиев подался в бега, однако в субботу 11 декабря его задержали в Ростове, а в понедельник по решению суда заключили под арест. По версии следствия, мотивом стали давние неприязненные отношения молодых людей. Однако знакомые погибшего студента утверждают, что он был избит за отказ помочь в решении задания по высшей математике, пишет "Независимая газета".

Студенты, живущие в общежитии говорят, что конфликты с ингушами случались и прежде, никто не нашел ни времени, ни мужества, чтобы обратиться к преподавателям или в милицию.

Возмущение по поводу смерти 18-летнего парня в воскресенье вылилось в массовый митинг и шествие, в которых приняли участие более 2500 человек. Эти акции стали крупнейшими в Ростове-на-Дону за последние годы.

Сначала в течение получаса студенты возлагали цветы и ставили свечи, священник читал молитвы. Но в какой-то момент толпа вдруг взорвалась и под выкрики "Русские, вперед!" нестройной колонной двинулась в сторону центра города, описывает происходившее газета.

Молодые люди, возглавляемые футбольными фанатами в медицинских повязках, зажигали файеры и скандировали "Ростов - русский город", "Русские едины", "Ростов не Кавказ", "Один за всех и все за одного".

Милиция несколько раз вынуждена была перекрывать проезжую часть. Омоновцы тщетно пытались остановить шествие, выставляя живые щиты. Но до разгона толпы дело не дошло, протестующие в большинстве вели себя пристойно и не давали поводов к противодействию, хотя среди толпы были замечены люди в масках, которые и выкрикивали националистические лозунги.

Впрочем, на ВИДЕОзаписях, выложенных в YouTube очевидцами, слышны не отдельные выкрики, а дружное скандирование всех участников шествия. Вот один из примеров:

Некоторые авторы записей в закадровых комментариях проводили аналогии с бунтом молодежи на Манежной площади в Москве 11 декабря. Он состоялся после шествия в память о болельщике ФК "Спартак" Егоре Свиридове, убитом в драке с кавказцами.

На центральной Театральной площади участники шествия организовали трибуну из милицейского "уазика". Выступавшие требовали, чтобы правоохранительные органы и власти города взяли ситуацию под контроль и чтобы в этом обязательно участвовали жители.

Список с требованиями был передан вице-губернатору Сергею Горбаню. В нем говорилось о необходимости проведения "открытого суда над убийцами", "привлечении к уголовной ответственности ректора университета и коменданта общежития, где проживал Максим", а также об "ограничении так называемых целевых направлений для абитуриентов из республик Северного Кавказа при поступлении в вузы Ростова-на-Дону".

Кроме того, от властей потребовали "не препятствовать созданию русских дружин самообороны" и "признать публичное исполнение лезгинки нарушением общественного порядка".

"МК" цитирует блог ростовчанина Сергея, который участвовал в воскресной акции. "Я не считаю себя рьяным националистом, но и идеи "толерантности" для меня тоже чужды. Мелкая и крупная коррупция, попустительство со стороны высокопоставленных лиц приводят к беззаконию, провоцируют совершенно дикие и безнаказанные случаи, такие как гибель Максима Сычева, Юры Волкова, Егора Свиридова", - пишет он.

"Система давит одиночек, но когда выступают тысячи разгневанных, решительно настроенных людей - система шкурных ценностей рушится, и мы получаем шанс увидеть власть такой, какой она должна быть. Честной, прямой, готовой к переговорам", - продолжает блоггер.

"На нашем марше, уже на Театральной площади, я своими глазами видел офицеров милиции, аплодирующих лозунгам "Власть без коррупции". Я видел заместителя губернатора, не испугавшегося выйти к разгневанным людям, слышал от сотрудников милиции одобрительные слова в адрес участников акции. От меня лично - респект офицерам", - заключает он.