Президент РФ Дмитрий Медведев призвал крупнейшие экономики мира "одномоментно принять на себя" необходимые обязательства, касающиеся эмиссии парниковых газов. Об этом президент заявил в новой записи в своем видеоблоге
kremlin.ru

Президент РФ Дмитрий Медведев призвал крупнейшие экономики мира "одномоментно принять на себя" необходимые обязательства, касающиеся эмиссии парниковых газов. Об этом президент заявил в новой записи в своем видеоблоге.

"Крупнейшие экономики мира, а значит - и крупнейшие эмитенты парниковых газов (такие как США, Китай, Индия, Россия, Бразилия и другие) - должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать", - цитирует Медведева "Интерфакс". "Хотел бы специально это подчеркнуть: это должны быть одномоментно принятые обязательства - и обязательства, которые мы будем соблюдать вместе. Наши разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными", - отметил Медведев.

Он сообщил, что планирует принять участие в международной конференции ООН по климату, которая проходит в эти дни в Копенгагене. "Я планирую принять в ней участие, чтобы способствовать принятию тех решений, которые объединят усилия всех стран - именно всех стран. Это критически важно, ведь от наших договоренностей зависит качество жизни будущих поколений на нашей планете", - подчеркнул президент РФ.

По его мнению, "необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств: мы все находимся в разной ситуации". "Нужно, чтобы они (обязательства) не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран. Понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергоресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые развили свою экономику", - считает президент РФ.

Россия уже заявила о возможности снижения своих выбросов на 25% к 2020 году.

Напомним, саммит стран-участниц Рамочной конвенции ООН проходил в Копенгагене 7-12 декабря. В нем принимают участие представители 193 стран мира. На встрече планировалось разработать и заключить новое соглашение по ограничению выбросов парниковых газов взамен Киотского протокола, завершающего свое действие в 2012 году. Кульминацией форума станет прибытие в Копенгаген глав государств и правительств 17-18 декабря", в том числе президента России Дмитрий Медведева и президента США Барака Обамы.

Незадолго до саммита, в ноябре, разразился скандал, получивший название "климатический Уотергейт" ("Климатгейт"). Хакеры, возможно, из России, взломали сайт британского университета Восточной Англии и выложили в открытый доступ сотни электронных писем, из которых следовало, что специалисты занимаются подтасовкой данных, стремясь доказать, что глобальное потепление вызвано деятельностью человека.