По данным следствия, авиакатастрофа произошла утром в минувшее воскресенье. Самолет вылетел с аэродрома "Калачево" и упал в полутора километрах от места взлета с высоты 150 метров
МЧС Челябинской области

Следствие рассматривает в качестве основных версий катастрофы спортивного самолета в Челябинской области ошибку пилота и техническую неисправность самолета. Между тем у экспертов есть еще одна версия.

По данным следствия, авиакатастрофа произошла утром в минувшее воскресенье. Самолет вылетел с аэродрома "Калачево" и упал в полутора километрах от места взлета с высоты 150 метров. На борту частного учебного самолета СМ-92Т находились один пилот, один инструктор и шесть парашютистов. Место крушения самолета находится в 12 километрах от Челябинска и в 6 километрах от города Коркино, в районе 6-го километра Еткульской автодороги, сообщает "Интерфакс".

- Власти решили закрыть аэродром "Калачево"
- Тела восьми погибших доставлены на экспертизу

"Спустя несколько минут произошло падение самолета. Все находившиеся на борту воздушного судна погибли во время крушения. Жертв и разрушений на земле нет", - сообщают в СКП. Как сообщалось, самолет упал в полутора километрах от места взлета с высоты 150 метров.

"На данный момент следствием рассматриваются две основные версии случившегося - ошибка пилотирования и техническая неисправность воздушного судна", - говорится в сообщении, размещенном на сайте СКП РФ в понедельник.

Между тем эксперты высказывают мнение, что крушение могло произойти из-за разности температур в воздушных слоях.

"Предварительно рассматриваются версии крушения - погодные условия и разница температур в воздушных слоях. Бывают случаи, когда спортивный самолет при попадании из одного воздушного слоя в другой теряет управление и входит в штопор. Такое бывает очень редко, но бывает", - сказал министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. При этом он подчеркнул, что "это лишь одна из версий, выдвигаемых специалистами-экспертами", точные причины трагедии установит специальная комиссия.

"Это частный самолет, 2004 года выпуска, у него была лицензия, ресурсы, необходимые для полета (...). Самолет технически был исправен. У всех находившихся на борту были разрешения, они прошли инструктаж, все прыгали не один раз", - добавил он.

По словам Подтесова, в понедельник в Челябинск приезжает специальная транспортная комиссия из Москвы, которая определит, кто будет расследовать причины авиакатастрофы.

"Проверка может вестись по линии Москвы либо Екатеринбурга", - отметил он. Кроме того, министр сообщил, что сегодня может быть решен вопрос о выдаче тел семьям погибших. На данный момент тела описаны и отправлены на судебно-медицинскую экспертизу.

Власти Челябинской области решили закрыть аэродром "Калачево"

Власти Челябинской области приняли решение закрыть аэродром "Калачево", с которого совершил вылет потерпевший крушение спортивный самолет, до выяснения причин трагедии.

"Сегодня доведем эту информацию до собственников (аэродрома). Это обычная практика при крушении самолетов", - сообщил в понедельник министр радиационной и экологической безопасности Челябинской области Геннадий Подтесов. При этом он отметил, что "дело не в аэродроме".

"Это был обычный тренировочный полет. Самолет поднялся на высоту в 150-200 метров, после чего резко вошел в штопор и упал вертикально носом в землю. Машина просто развалилась на куски, все находившиеся погибли сразу", - рассказал министр о деталях трагедии.

Напомним, Челябинский межрайонный следственный отдел Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ расследует уголовное дело по факту крушения спортивного самолета. Дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц).

"В настоящее время проведен осмотр места происшествия, назначены судебно-медицинские экспертизы тел погибших, произведена выемка топлива, допрошены авиационный техник и диспетчер аэродрома, обеспечивавшие вылет воздушного судна, устанавливаются очевидцы происшествия. Решается вопрос о вывозе воздушного судна с места происшествия при участии специалистов Межгосударственного авиационного комитета", - говорится в сообщении СКП.

Тела восьми погибших доставлены на экспертизу

На понедельник запланирован дополнительный осмотр места крушения частного самолета в Челябинской области с участием специалистов управления государственного авиационного надзора. Как сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте СКП РФ, тела пилота и семи пассажиров направлены в судебно-медицинское учреждение Челябинска для проведения экспертиз.

"Все погибшие установлены. На сегодня запланировано опознание, признание в качестве потерпевших родственников погибших и их допросы", - отметили в пресс-службе. Произведена выемка топлива упавшего самолета, допрошены авиатехник и диспетчер аэродрома, обеспечивавшие вылет воздушного судна. Устанавливаются очевидцы происшествия.

"Кроме того, дополнительно устанавливаются свидетели деятельности служб аэродрома. Решается вопрос о вывозе частей воздушного судна с места происшествия при участии специалистов МАК", - сказал собеседник агентства.

Ход и результаты расследования находятся на контроле руководителя Уральского следственного управления на транспорте СКП РФ.