Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев ввел в городе режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации на всех предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в связи с аварией на ТЭЦ-1
infpol.ru

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев ввел в городе режим повышенной готовности к чрезвычайной ситуации на всех предприятиях жилищно-коммунального хозяйства в связи с аварией на ТЭЦ-1, передает ИТАР-ТАСС. Десятки социальных объектов пострадали от нехватки тепла, среди них 22 школы.

"Всем руководителям коммунальных служб города, ресурсоснабжающих предприятий и предприятий, работающих на жилом фонде, необходимо проверить аварийный запас, провести инструктаж, назначить дежурных в ночное время суток", - гласит сообщение мэрии Улан-Удэ.

В школах продолжительность уроков сокращена до 30 минут, в детских садах включены обогреватели и тепловые пушки. Сейчас на ТЭЦ-1 столицы Бурятии работают пять котлоагрегатов, в течение суток планируется запустить еще два.

Температура сетевой воды в тепломагистралях города постепенно повышается. По последним данным, температура сетевой воды поднялась от 57 градусов до нормативных 96 градусов, но пока - лишь на одной из шести теплотрасс.

Мэрия и руководство ТГК-14 просят горожан сохранять спокойствие. "Ситуация нормализуется", - заявил координатор по управлению деятельности филиалов ТГК-14 в Бурятии Константин Мошковский. По его оценке, "сравнивать нынешнее ЧП с тем, что случилось на ТЭЦ-1 два года назад (взрыв с обрушением кровли) нельзя - это совершено разные ситуации", - отметил он.

Во вторник мэр города Геннадий Айдаев на встрече с генеральным директором ТГК-14 Сергеем Васильчуком обсудит вопрос о последствиях ЧП на Улан-Удэнской ТЭЦ-1. В мэрию начали поступать многочисленные жалобы горожан на низкую температуру. На телефон единой диспетчерской городской службы ежечасно поступает более 100 звонков от людей, обеспокоенных похолоданием в квартирах. Как сообщила в понедельник вице-мэр Улан-Удэ Гемаля Гендунова, "горожанам, чьи дома попали в зону отключения от теплоснабжения, следует требовать перерасчет за некачественные услуги".

В воскресенье в 22:36 местного времени на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 (компания ТГК-14) из-за короткого замыкания остановились три котлоагрегата и четыре сетевых насоса. В работе оставались два котлоагрегата и три сетевых насоса. Электроснабжение оборудования станции было восстановлено в течение часа. Ведется ремонт. В квартирах жителей Улан-Удэ заметно похолодало, хотя полностью батареи не остыли. В воскресенье в Улан-Удэ ударили морозы до минус 34 градусов. Сегодня утром термометры показывают минус 23-24 градуса.