Владимир Гречушкин приговорен к пожизненному заключению, а его жена Айрина-София Баская - к 16 годам лишения свободы
НТВ

Мособлсуд вынес приговор супругам Гречушкиным, которых ранее присяжные признали виновными в зверском убийстве трехлетнего приемного сына и истязании других приемных детей. Владимир Гречушкин приговорен к пожизненному заключению, а его жена Аэриме-София Басская - к 16 годам лишения свободы, передает "Интерфакс". После оглашения приговора зрители зааплодировали судье.

Коллегия заседателей в конце ноября решила, что подсудимые виновны и не заслуживают снисхождения. Прокуратура просила приговорить Гречушкина к пожизненному заключению, а его жену - к 18 годам лишения свободы. Суд при вынесении приговора учел особую опасность совершенных им преступлений.

Пожизненное лишение свободы, как пояснил судья, оглашая приговор, избрано, поскольку лишение свободы на какой-то срок суд считает слишком мягким. По словам судьи, назначение такого наказания является фактором восстановления социальной справедливости.

Ранее судебно-психиатрическая экспертиза признала супругов вменяемыми, несмотря на то, что глава семьи пытался симулировать помешательство.

Дело в отношении Гречушкиных было направлено в суд в сентябре прошлого года. Супруги обвинялись в совершении преступлений по статье 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которого возложены эти обязанности, если деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним) и пп. "г, е" ч.2 статьи 117 УК РФ (истязание, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего группой лиц по предварительному сговору). Гречушкину также было предъявлено обвинение по пп. "в, к" ч.2 статьи 105 УК РФ (убийство), Басской - по ч.5 статьи 33, ч.2 статьи 105 УК РФ (пособничество в убийстве).

Уголовное дело в отношении супругов было возбуждено 26 января 2009 года после того, как под мостом через реку Пехорку в Люберецком районе Подмосковья было обнаружено тело трехлетнего мальчика. К трупу был привязан автомобильный аккумулятор. Проведенная экспертиза установила, что ребенок умер от механической асфиксии при утоплении. Впоследствии была установлена личность погибшего - им оказался Александр-Аллар Гречушкин, приемный сын Гречушкина и Басской.

При проведении расследования выяснилось, что в декабре 2008 года Гречушкин и Басская усыновили в Приднестровье трех детей - Даниила, 2005 года рождения, Анастасию, 2006 года рождения и Анатолия, 2007 года рождения. При оформлении свидетельств о рождении супруги придумали детям новые имена: Александр-Аллар, Эрика-Аннета и Всеволод-Герберт. После этого супруги вместе с детьми прибыли в Россию, где без регистрации стали жить в частном доме в деревне Марусино Люберецкого района Московской области.

По данным следствия, Гречушкин и Басская периодически избивали детей, не кормили их и не покупали одежду по сезону, в результате дети были истощены и часто болели. 24 декабря 2008 года супруги вместе с Эрикой-Аннетой и Всеволодом-Гербертом вылетели на отдых в Таиланд. На борту самолета, следовавшего рейсом "Москва-Бангкок", мальчик скончался. По заключению экспертизы, смерть ребенка наступила от аспирации пищевыми массами, развившейся на фоне острой респираторной парагриппозной инфекции. Несмотря на то, что на теле мальчика были обнаружены кровоподтеки и ссадины, его смерть была признана несчастным случаем.

Всего спустя месяц после гибели ребенка Гречушкин и Басская решили убить второго приемного сына - Александра-Аллара. 24 января 2009 года Гречушкин при участии Баской раздел мальчика, привязал к его животу аккумуляторную батарею, отвез к автомобильному мосту через реку Пехорку, где еще живого сбросил в воду. Малыш захлебнулся и погиб.

Чтобы избежать уголовной ответственности, супруги уехали на отдых в Пермь. 5 февраля 2009 года они были задержаны в поезде "Пермь-Москва" при возвращении домой.

Как было установлено при расследовании, в Москве уроженец Приднестровья Гречушкин сменил несколько мест работы. До ареста он работал в одном из банков. В задачи Гречушкина входил поиск перспективных должников других банков. Затем финансовая структура, где он работал, выкупала долги, а Гречушкин занимался выбиванием денег. По одной из версий, Гречушкин имел надежную "крышу" в МВД РФ.

Среди тех, кого Гречушкин вносил в базу должников, числилась и мать 19-летней Ирины Емельяновой, на которой впоследствии женился Гречушкин. Супруг заставил ее сменить имя и фамилию на Аэриме-Софию Басскую. По версии следствия, имея паспорта со сложными именами и фамилиями, легче запутать органы опеки и погранконтроля. Именно поэтому были заменены имена и всех приемных детей.